Уровень коррупции в стране, в том числе среди сотрудников полиции, не связан только с величиной зарплат в стране. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал подавший в отставку начальник Госполиции Интс Кюзис.
Так он прокомментировал слова министра внутренних дел Сандиса Гиргенса, который заявил, что у жителей Латвии «такой менталитет — низкие зарплаты, хотим где-то, если можно так сказать, хапнуть».
«Не могу сказать, что это догма. Что маленькая зарплата — поэтому берут взятки. Если бы полицейскому платили 10 тысяч в месяц, думаете, не было бы коррупции? Конечно, была бы! Это вопрос криминологический. К сожалению, в мире нет ни одной страны, где нет преступности», — сказал Кюзис.
По его словам, участие в коррупционных схемах — это личный выбор каждого гражданина, полицейские при этом сталкиваются с большим соблазном, чем другие.
«Это та среда, в которой человек ежедневно сталкивается с вещами, способными его соблазнить. Вопрос — насколько он тверд и готов не делать этого. Человек принимает решение сам. Никогда у нас такого не было, чтобы какой-то начальник давал приказ: иди, бери взятку. Человек сам попадает в ситуацию и решает, что он идет на нарушение закона», — сказал Кюзис.
Он также с одобрением прокомментировал введенный в 2017 году запрет для сотрудников дорожной полиции и для патрульных полицейских иметь при себе наличными более 30 евро.
«Заговорили об этом года три назад, а сегодня это уже норма. Никто с этим не спорит. Когда человек приходит на работу, зачем ему деньги? Сегодня смена — 12 часов, хочешь покушать — пожалуйста, но зачем тебе 500 евро?», — указал Кюзис.
На прошлой неделе Кюзис объявил, что покидает пост начальника Госполиции. Кюзис стал главой Госполиции в августе 2011 года, а в июле 2016 года был повторно утвержден на этом посту.