Топ-100

Кюзис: получай полицейский хоть 10 тысяч в месяц, коррупция все равно будет (5)

Radio Baltkom
Flickr/Valsts policija

Уровень коррупции в стране, в том числе среди сотрудников полиции, не связан только с величиной зарплат в стране. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал подавший в отставку начальник Госполиции Интс Кюзис.

Так он прокомментировал слова министра внутренних дел Сандиса Гиргенса, который заявил, что у жителей Латвии «такой менталитет — низкие зарплаты, хотим где-то, если можно так сказать, хапнуть».

«Не могу сказать, что это догма. Что маленькая зарплата — поэтому берут взятки. Если бы полицейскому платили 10 тысяч в месяц, думаете, не было бы коррупции? Конечно, была бы! Это вопрос криминологический. К сожалению, в мире нет ни одной страны, где нет преступности», – сказал Кюзис.

По его словам, участие в коррупционных схемах — это личный выбор каждого гражданина, полицейские при этом сталкиваются с большим соблазном, чем другие.

«Это та среда, в которой человек ежедневно сталкивается с вещами, способными его соблазнить. Вопрос — насколько он тверд и готов не делать этого. Человек принимает решение сам. Никогда у нас такого не было, чтобы какой-то начальник давал приказ: иди, бери взятку. Человек сам попадает в ситуацию и решает, что он идет на нарушение закона», – сказал Кюзис.

Он также с одобрением прокомментировал введенный в 2017 году запрет для сотрудников дорожной полиции и для патрульных полицейских иметь при себе наличными более 30 евро.

«Заговорили об этом года три назад, а сегодня это уже норма. Никто с этим не спорит. Когда человек приходит на работу, зачем ему деньги? Сегодня смена — 12 часов, хочешь покушать — пожалуйста, но зачем тебе 500 евро?», – указал Кюзис.

На прошлой неделе Кюзис объявил, что покидает пост начальника Госполиции. Кюзис стал главой Госполиции в августе 2011 года, а в июле 2016 года был повторно утвержден на этом посту.

  1. Однако невысокого мнения Кюзис о своих коллегах ,кстати он даже меньше 10 тысяч получал ,может нужно покопать…..

  2. Корупция из покон веков существовала везде в том числе и в полиции. Это не значит что надо опускать руки. А вот зарплата всетаки имеет большое значение–она стимулирует работника стараться и держаться за свое рабочее место в том числе и полиции.

    • Все правильно. Но есть еще одна существенная причина, почему уровень коррупции зависит от зарплаты.

      При высокой зарплате есть возможность выбирать, кого брать на работу, а кого нет. И есть возможность увольнять, не опасаясь, что освободившуюся вакансию некем будет заполнить.

  3. Есть три типа людей. Первый – изобретатели и начинатели различных дел, вторые – исполнители и воплощатели задуманного другими, третьи – останавливающие действия других. К последней категории относятся преступники и им противодействующие. Неизменно тот, кто борется с преступностью становится ею в конце концов. Это закон природы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт