Топ-100

КОРОТКО О ГЛАВНОМ: Кариньш гордится капремонтом, Кюзис о “вечной” коррупции, миссия – учитель за год, молодые лихачи на дорогах

Юлия Михайловская
Facebook/Valsts policija

Чем запомнилось 22 января 2019 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Moneyval улучшил оценку Латвии. Кариньш гордится

Правительство в течение года провело важную работу по “капитальному ремонту” финансового сектора, нахваливали себя ответственные министры и глава правительства. Сегодня пришло тому подтверждение. Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval улучшил оценку Латвии по выполнению 11 рекомендаций из 30. Кришьянис Кариньш выразил гордость по этому поводу, но заметил, что пока расслабляться рано – нужно дождаться доклада Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF) в феврале. Тогда станет известно, попадет или нет Латвия  в так называемый “серый список”.

Кюзис рассказал о “бомбической” работе в Госполиции

Работа в правоохранительных органах – моя жизнь. А должность начальника Госполиции – это бомба! Как белка в колесе! Так о себе говорит Интс Кюзис, покидающий должность начальника Госполиции. Затронул господин Кюзис и вопрос коррумпированности, в том числе и в полиции. По его словам, маленькая зарплата и поэтому берут взятки вовсе не догма. “Если бы полицейскому платили 10 тысяч в месяц, думаете, не было бы коррупции? Конечно, была бы!“, – сказал Кюзис в эфире радио Baltkom. Полностью интервью можно послушать ЗДЕСЬ. Напомним, последним днем работы Кюзиса станет 10 февраля. Кто придет на его место, пока не известно.

СГД спешит оштрафовать за просроченные налоги, а за свои задержки платить не хочет?

Глава Госконтроля Элита Круминя посетовала на то, что В Латвии ощущается неравное отношение к обычным жителям и публичным органам. В интервью радио Baltkom она заявила, что у государственных и муниципальных учреждений высокие требования к жителям, но сами они этим требованиям зачастую не соответствуют. “Человека, укравшего булочку, сразу отправляют в тюрьму. А в публичном секторе? Там такого нет. Служба госдоходов  штрафует жителей за просроченные декларации или задержку налогов. А сами они не платят никакие штрафы, если опаздывают с выплатами. Это нечестно! Отношение должно быть одинаковым”, – считает госконтролер. Подробности беседы можно посмотреть на видео.

Стань учителем за год! Шуплинска зазывает  в школы

“Я б в учителя пошел. Пусть меня научат!” В Латвии стартовала новая экспресс-программа, которая поможет ликвидировать, по мнению главы Минобраза Илги Шуплинской, острый дефицит педагогов, связанный с их старением и нежеланием идти в профессию молодежи. Если раньше профессию учителя в Латвии можно было получить после четырех лет обучения по бакалаврской программе или за два года, если степень бакалавра уже есть в другой сфере. То теперь освоить профессию учителя за год сможет любой желающий.  Программа предусматривает интенсивное обучение основам педагогики летом, а затем учителя будут получать необходимые знания и навыки, уже работая в школе.

Только треть жителей готова защищать Латвию с оружием в руках

Только треть жителей пойдут защищать Латвию с оружием в руках, а треть покинет страну в случае военного конфликта. С результатами исследования ознакомил Центр безопасности и стратегических исследований Национальной академии обороны. Что радует, так это высокая степень сострадания среди жителей Латвии – подавляющее большинство опрошенных или 69%, готовы оказать помощь пострадавшим в ходе вероятного конфликта.

Мужчина знакомился с женщинами в интернете, а затем грабил и убивал их

Знакомился по интернету с женщинами, входил в доверие, а затем грабил их и убивал. Кажется, это начало какого-то фильма ужасов. Но нет, это реальные преступные деяния некоего мужчины в Риге. Сейчас злоумышленник  находится за решеткой в ожидании суда. Вот лишь один из эпизодов по делу следствия: в марте 2019 года пришел на встречу с женщиной в одном из центров отдыха столицы. Набросился на свою жертву с целью забрать компьютер и телефон, она оказала сопротивление и это была роковая ошибка. Злоумышленник убил несчастную. Завладел ее имуществом. Более того набрал на имя погибшей быстрых кредитов, с ее банковской карты снимал деньги. Все подробности жуткой истории можно прочитать ЗДЕСЬ.

Молодые лихачи на дорогах. Да еще и без прав

Инспекторы спецподразделения Госполиции в субботу вечером, в Риге, пытались остановить водителя, который ехал со скоростью 195 км/ч. В ходе погони автомобиль был остановлен. За рулем оказался молодой парень, которому накануне исполнилось 18 лет. Водительского удостоверения у него тоже не было. Тот случай, когда меньше текста, больше зрелища.  Видео опубликовала полиция.

Перелетные птицы возвращаются в Латвию

Теплая зима на Севере Европы влияет также на цикл миграции птиц. Орнитолог Дмитрий Бойко получил первый в этом году сигнал о возвращении северных лебедей-кликунов с зимовки на территории Германии. Впрочем, раннее возвращение перелетных птиц вовсе не удивило исследователей, так как отчеты о наблюдении за птицами подтверждает, что осенью они улетают и возвращение в Латвию в январе. Как указал Бойко, в случае, если ударят морозы и образуется снежный покров, птицы, вероятно, вернутся зимовать обратно в Западную Европу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт