«Если понадобится, отстоим Латвию!»: на Домской площади зажжен костер памяти баррикад

«Если понадобится, отстоим Латвию!»: на Домской площади зажжен костер памяти баррикад

На Домской площади в Риге зажжен костер в память о баррикадах 1991 года. В мероприятии принимают участие премьер-министр Кришьянис Кариньш, председатель Сейма Инара Мурниеце, депутаты Сейма, глава Минобороны и армейское командование.

«Достижения патриотов во времена баррикад дает нам возможность быть абсолютно позитивными в том плане, что негативные вызовы будут предотвращены и, если понадобиться, Латвия будет защищена», — написал в своем Twitter-аккаунте генерал-лейтенант Леонид Калниньш.

Латвийское телевидение ведет прямую трансляцию.

Напомним, сегодня в Риге проходят основные мероприятия Дней памяти баррикад 1991 года.

В 14 часов состоится церемония возложения цветов у памятника Свободы и к местам памяти погибших в дни баррикад на Бастионной горке. В 15.30 костер будет зажжен у здания Сейма, а вечером состоится концерт в Домском соборе.

Как уже писал Mixnews, трагические события января 1991 года развернулись в латвийской столице уже после принятия Сеймом Декларации о восстановлении государственной независимости Латвийской республики (ЛР). В стране на какое-то время воцарилось двоевластие: действовали все структуры СССР, а парламент и правительство формировали параллельно структуры Латвийской Республики. Вечером 20 января 1991 года в Риге повсеместно были возведены баррикады.

Баррикады в Риге начали возводить 13 января 1991 года, чтобы защитить здания Верховного совета, телевидения, мосты через Даугаву и другие стратегические объекты от ОМОНа. В результате тех событий погибло 7 человек, пострадало 14.

С 1997 года 20 января является днем памяти защитников баррикад.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •