Топ-100

Глава Детского фонда: мы привыкли откупаться от социальных проблем (1)

Артём Липин
Pxhere

Социальный работник – крайне необходимый человек. Но сейчас они, в основном, занимаются бюрократией. Об этом в эфире радио Baltkom заявил руководитель Детского фонда Андрис Берзиньш.

“Роль социального работника, я считаю, она очень-очень важная. На сегодняшний день люди этой специальности загружены бумагами. Кому нужно пособие, кому какая другая помощь. Они этим занимается. И это, конечно, нужно, но необходимо увеличить количество соцработников в самоуправлениях, которые непосредственно занимаются с теми семьями, где есть проблемы. Тогда можно заранее определить проблему и помочь с ней”, – сказал Берзиньш.

По его мнению, намного экономнее было бы увеличить количество соцработников.

“Вот семья раз в полгода приходит за пособием из-за какой-то проблемы. Работник им говорит: “Больше так не делайте”. И увидятся они снова опять только через полгода. Да, на дополнительных работников уйдут деньги. Ну мы предложили такой вариант: в качестве эксперимента увеличить количество соцработников в одном городе и в одной сельской местности. И посмотреть, как изменится ситуация за год-полтора. В будущем это будет намного выгоднее”, – заявил Берзиньш.

По его мнению, государство и самоуправления привыкли решать социальные проблемы просто деньгами.

“Мы, знаете, привыкли откупаться. “Нате, нате, вот берите пособия. Только оставьте нас в покое. Мы же вам деньги дали, вы дрова купили, ну что вы еще хотите?”. Конечно, финансовая проблема тоже нужна. Но кроме этого нужно помочь семье выйти из этой ситуации. Ну не могут они сами. А вокруг есть другие орбиты: кто с бутылкой, кто еще с чем: “Вот, я тебя поучу, как жить”. И соцработник здесь играет огромную роль, а мы никак не хотим помочь! Дырка на улице – мы понимаем, надо заасфальтировать. А там, где идет работа с человеческими умами: “Что это за работа? У нас и так проблем хватает”, – сказал Берзиньш.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт