Участники Школьного праздника песни и танца готовятся к этому мероприятию на протяжении пяти лет, и их главной целью является выступление, а не веселое времяпрепровождение в свободное от концертов время.
Такое мнение в разговоре с радио Baltkom высказала представитель Министерства культуры, а также оргкомитета Всеобщего праздника песни и танца Инга Васильева.
Так она прокомментировала письмо латвийских врачей с призывом запретить во время Школьного праздника песни и танца продажу алкоголя и табачных изделий.
«Для нас это письмо медиков, конечно, стало своего рода сюрпризом. Ни один из специалистов, которые подписались, ни разу не пытался встретиться с организаторами, узнать, что и как организаторы делают. В этом письме они опираются на статистику 2018 года в целом по стране. Наш прошлый праздник состоялся в 2015 году, по этому празднику статистики о проблемах с алкоголем нет, по крайней мере, у нас», — сказала Васильева.
Она подчеркнула, что на Школьный праздник песни и танца приезжают дети, которые мотивированы в нем участвовать.
«В Ригу на праздник приезжают порядка 25 тысяч школьников. Это дети, которые в течение пяти лет регулярно ходят на занятия – танец, хор или что-то еще. То есть они мотивированы, они проводят свое свободное время с пользой. А в контексте этого письма выходит так, что в Ригу приезжает молодежь, которая, скажем так, находится в зоне риска. По-моему, это нечестно по отношению к этим детям», — заключила Васильева.
Известные в Латвии врачи, руководители больниц и лечебных заведений ранее призвали высших должностных лиц Латвии, депутатов Сейма и руководство Риги запретить во время Школьного праздника песни и танца, который пройдет в июле 2020 года, продажу алкоголя и табачных изделий в столице и в соседствующих с ней самоуправлениях.
Авторы письма указывают, что предыдущий праздник, состоявшийся в 2015 году, был отмечен «эпидемией обмороков» на эстраде Праздника песни, а также масштабным распитием алкоголя на берегу Даугавы.