Соцсети: если депутатов Сейма станет 50, кто будет выбирать президента?

Flickr/Valsts prezidents

Предложение Партии центра о сокращении количества депутатов Сейма со 100 до 50 согласно Конституции делает невозможным избрание президента Латвии. Это заметил секретарь Латвийского комитета по правам человека Александр Кузьмин в соцсети Facebook.

По его словам, Партия центра предложила изменить пятую статью Конституции о количестве депутатов Сейма, снизив их число до 50. При этом без изменений остается статья №36, которая гласит “Президент государства избирается открытым голосованием большинством не менее пятидесяти одного голоса членов Сейма”.

Следовательно, даже, если все депутаты проголосуют единогласно за любую кандидатуру, этого будет недостаточно для избрания президента.

По мнению Кузьмина, тот факт, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) зарегистрировала этот законопроект, как “полностью подготовленный по форме и содержанию” говорит о непрофессионализме.

Журналисты портала Minxews.lv созвонились с главой ЦИК Кристиной Берзиней, которая объяснила ситуацию. По ее словам, так как инициативы принимаются от обычных граждан, от них не требуется детальное изучение закона. В случае, если инициатива будет принята, то депутаты Сейма должны будут оценить, какие законы еще нужно будет изменить для того, чтобы инициатива работала.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт