Топ-100

Писательница: ни русские, ни латышские школы не рассказывают о баррикадах 1991 года (16)

Mixnews
Flickr/Saeima

Ученикам латвийских школ сегодня не рассказывают о событиях во время баррикад 1991 года. Об этом в интервью радио Baltkom сказала активистка Народного фронта Латвии, писательница Марина Костенецкая.

Она отметила, что знания о том времени следующие поколения могут получить только от своих родителей, бабушке и дедушек.

“Жаль, что в учебниках о баррикадах пишут максимум одну строчку. А почему, как? Нигде не рассказывают. Ни в русских, ни в латышских школах. Это мой камень в огород исторической памяти. Поэтому важно награждать участников баррикад. И мы успели наградить более 15 тысяч участников. Это не все, но те, кто успел подать о себе данные. И в их семьях теперь есть медаль, которая будет передаваться из поколения в поколения. И если внук или правнук найдет медаль, спросит у родителей, бабушке или дедушек, то ему расскажут больше, чем сегодня рассказывают в учебниках истории”, – отметила она.

Как  ранее писал Mixnews, с понедельника до 20 января в Латвии пройдут мероприятия памяти баррикад 1991 года. По традиции в честь 29-летней давности по всей стране в эти дни будут зажжены костры.

Рижане смогут собраться у костров на Закюсале и Домской площади, почтить память павших, посетить концерты.

  1. Да пошли вы лесом со своими баррикадами!! Многие, узнав бы тогда, как всё будет дальше, не стали бы в них участвовать, уверен! А как вы потом лишили прав тех, кто с вами стоял на них либо просто поддерживал и ещё потом имеете наглость что-то про лояльность рот разевать… Мою семью вообще потом чуть не вышвырнули из Латвии пинком под зад, хотя голосовали за независимость! Ну а теперь – внимание, самый сок: МЫ ДО СИХ ПОР НЕ ЗНАЕМ, КТО РАССТРЕЛЯЛ СЪЁМОЧНУЮ ГРУППУ ЮРИСА ПОДНИЕКСА, ХОТЯ ЭТО БЫЛ КУЛЬМИНАЦИОННЫЙ МОМЕНТ ТЕХ СОБЫТИЙ И ЭТО ТОЛКОМ НЕ РАССЛЕДОВАЛОСЬ. МНОГО СТРАННОГО И В СМЕРТИ САМОГО ПОДНИЕКСА ПОЛТОРА ГОДА СПУСТЯ ПОСЛЕ ТОГО. Честно, я бы вот о чём хотел бы поговорить…

  2. Домскую площадь переименовать в бар-баррикадную.В2021 годе открыть музей баррикадиум ,с восковыми фигурами каждого 3_го участника и вечным огнем(костром).Рижской киностудии заснять фильму “Длинная дорога в баррикаде”.

  3. Тебя же предупреждали, что используют тебя и выбросят как кухоную тряпку…….

  4. Давно уже спрашивал, мол, что за баррикады. На что ответствовал знакомый, да, была кучка бездельников, да, устроила баррикады с целью высокой – нажиратся водки и всего что горит. Ибо сам в то время работал, ну умный же, да и денег было надо, то и о сомнительных посиделках узнал от деловых партнёров

    • Сам не видел, дай знакомого спрошу.., так есть на Ютубе, кадров полно, посмотри на эту “кучку”, на “пьяниц”, ткни пальцем в них, потом варежку свою раскрывай. Сам не видел, работал.., где же ты был тогда, под стол наверно с соплями ходил, вот уж трепло с “деловыми партнерами” :)),

  5. Какие баррикады?Вот же напридумывают и при подносят как геройство.А в реале что было,кучка маргиналов палила костры и бухала,вот и весь героизм.И нечего тут байки рассказывать!

  6. А что про эти баррикады рассказывать? Приехали какие то алкаши и бездельники, намусорили, костры пожгли , попили и свалили… А дворникам убирать

    • Известная байка местных запутинцев, по своему обыкновению желающих обгадить чужие ценности и Историю, при этом возвысить свою, выдуманную, и сто раз переписанную под “линию партии” , на момент выноса вперед ногами очередного Генсека.

    • Не знаю, были они там алкаши да пьяницы все, или же наоборот – мегапатриоты… Не знаю и знать не хочу. Потому что водка там бесплатная действительно лилась рекой. Это факт. И это всё, что мне интересно помнить о тех событиях.

  7. А что о них рассказывать? Приехали какие-то бездельники попили, костры пожгли ,намусорили и свалили. А дворникам убирать, помню те дни-Рига в бомжатник превратилась

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт