Мурниеце: люди уже забыли виновных в беспорядках, они опять сидят в Сейме

Mixnews
Flickr/Saeima

Самый значимый результат беспорядков 2009 года в Старой Риге – это роспуск Сейма, который состоялся через два года. Об этом в эфире радио Baltkom заявила экс-министр внутренних дел, предприниматель Линда Мурниеце.

При этом по ее мнению, жители Латвии уже успели забыть о том, кто был виновен в той ситуации, которая и привела к беспорядкам.

“Спустя два года после беспорядков Затлерс распустил Сейм, что в тот момент было самым значимым результатом. Правительство, в котором была я, приступило к работе в марте 2009 года, уже после протестов. Мы получили государство уже в кризисной ситуации. А те, кто довел страну до такого, до сих пор хорошо живут, кто-то их них в парламенте сидит. И это говорит о том, что люди быстро все забывают, продолжают голосовать за этих людей”, – говорит она.

Также Мурниеце отметила, что каждый следующий созыв Сейма был хуже предыдущего, а 13-й Сейм, в целом, занят больше внутренними скандалами, нежели важной работой.

“Мне казалось, что есть ситуации, которые не могут быть хуже, но каждый следующий Сейм доказывает, что может быть. Этот парламент только распределяет посты, ругается, исключает друг друга. А остальное их мало интересует. Взять хотя бы принятие бюджета, дискуссии, которые были в это время”, – сказала она.

11 лет назад в Старой Риге произошли погромы, когда мирный митинг о роспуске Сейма на Домской площади перерос в беспорядки. После акции протеста в нескольких зданиях были разбиты окна, пострадало само здание Сейма, а также был ограблен магазин спиртных напитков.

По итогам беспорядков полиция задержала 126 человек, семь из них получили реальный срок. При этом в отношении трех участников протестной акции по-прежнему продолжается досудебное расследование.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: