Топ-100

КОРОТКО О ГЛАВНОМ: опасное жилье Латвии, конец эры киосков на Рижском рынке, слухи о маньяке в Олайне, гей-брак политика (3)

Юлия Михайловская

Чем запомнилось 14 января 2019 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

У Латвии самая высокая должность в гражданской службе ЕС 

Резкий взлет в карьере пережила латвийский дипломат Илзе Юхансоне. Сегодня она была утверждена на должности генерального секретаря Еврокомиссии –  самой высокой должности в гражданской службе ЕС. Об этом достижении латвийской дипломатии сообщил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, поздравивший Юхансоне с назначением. По словам Ринкевича коллегия комиссаров ЕС “сделала отличный выбор, подтверждающий способности и опыт Илзе в европейских и международных делах”.

Снос киосков на Рижском рынке

“Спирт, водка, сигареты!” – многим рижанам не раз доводилось слышать над ухом такую фразу от нелегальных торговцев при входе на территорию Центрального рынка со стороны улицы Гоголя. Похоже, такой практике пришел конец, по крайней мере на это рассчитывают рижские власти и руководство МВД. Сегодня утром под надзором руководства Риги и главы МВД на территории Центрального рынка начался снос торговых киосков, признанных столичными властями самой неухоженной на всем базаре территорией и рассадником криминальной деятельности. По словам мэра Риги Олега Бурова, он не видит возможности для продолжения сотрудничества с арендатором Tirdzniecības nams Latgales priekšpilsēta, на чьей территории происходят незаконные действия. Что дальше? Это будет публично доступная площадка, здесь могут проходить разные мероприятия. Между тем, мнение самих рижан, если очень коротко, таково: “Наконец-то. Конец совковой эпохи. Ломать – не строить. Лучше бы отдали людям на дачные участки”.

“Согласие” и блок “Риге!” бойкотируют рассмотрение бюджета Риги

Из-за разногласий в коалиции Рижской думы затягивается рассмотрение бюджета самоуправления на 2020 год.  А через месяц думу вообще распустят. Видимо, поэтому у “муниципальных” политиков нет никакого интереса в составлении финансового планирования жизни города – а зачем, когда вскоре придут другие? Вот и сегодня бюджетная комиссия  рассматривала бюджет самоуправления без основных партнеров “Честь служить Риге” по коалиции – “Согласия” и депутатского блока “Риге!”, а ведь именно их голоса нужны для утверждения бюджета.  Так и живем…

В Латвии опасное жилье

Жилищное строительство в СССР некогда было одной из важнейших отраслей народного хозяйства. Основной жилищный фонд Латвии составляют постройки именно советского периода.  Шли годы… И как выяснил Госконтроль, а точнее подтвердил опасения многих,   тысячи жителей Латвии проживают в собственных или арендованных квартирах муниципальных многоквартирных домов,  многие из которых опасны для здоровья и жизни.   Как заявила госконтролер Элита Круминяк, констатированное в ходе аудита является причиной для серьезной озабоченности. Ассоциация больших городов подтвердила. В стране, особенно на периферии,  существует острая нехватка квартир для работающих в регионах врачей, педагогов. А коммерсанты  испытывают большие трудности в привлечении новых сотрудников, а без работников развитие бизнеса невозможно. Поэтому как ни крути, а стране срочно необходима эффективная жилищная политика

Латвия направит Австралии 50 000 евро

В Австралии из-за масштабных лесных пожаров погибло уже 28 человек, еще десятки пропали без вести, были разрушены тысячи домов и выгорели миллионы гектаров земли по площади сопоставимые с Южной Кореей или Португалией. По разным подсчетам в пламени погибло от 500 миллионов до миллиарда животных и эти цифры продолжают расти. Многие мировые знаменитости жертвуют колоссальные деньги в фонд помощи пострадавшим. По самым осторожным оценкам люди уже успели собрать почти 50 миллионов долларов. Латвия не осталась в стороне от трагедии, тем более, что в Австралии проживает большая латышская диаспора, и по решению правительства выделила в помощь пострадавшим 50 000 евро.

Политик Путнис вступил в однополый брак

Латвийский политик, бывший лидер партии “Прогрессивные” Роберт Путнис  на деле доказал свою прогрессивность и женился-таки на своем давнем друге Дмитрие Маркове, с которым состоит в любовных отношениях вот уже 13 лет.  Это счастливое для пары событие случилось… Естественно, не в Латвии, где гей-браки запрещены, а в немецком городе Мюнхен. Как написал в соцсети Instagram Путнис, этот нюанс – единственное, что омрачает торжественность этого события и добавляет “горечи”. Напомним,  в Германии браки между однополыми лицами разрешены с 2017 года, тогда как в Латвии ЛГБТ-сообщество уже несколько лет пытается безуспешно добиться хотя бы заключения партнерских отношений.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Tieši pēc desmit gadiem reģistrētā partnerībā laime no šodienas būt pilnvērtīgā laulībā ar @mrkvs. To, protams, pavada rūgtums, ka cita valsts dod lielāku tiesisko aizsardzību par man tik mīļo Latviju.

Публикация от Roberts Putnis (@robertsputnis)

Госполиция опровергла слухи о маньяке в Олайне

В Олайне в конце прошлой недели недалеко от железнодорожной станции была найдена убитая пожилая женщина. По городу поползли слухи, что этот случай не единичный и, возможно, на улицах промышляет серийный маньяк. Госполиция вынуждена была реагировать на тревожные сигналы от жителей и выступила с официальным заявлением.  “ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Новости о нескольких убитых в окрестностях Олайне не являются правдой! Как выяснило радио Baltkom у Госполиции, ничего подобного в городе не происходит и жителям нечего бояться.

  1. У себя в стране хреново, но деньги для БОГАТЕЙШЕЙ страны Мира всегда найдутся …ЧЕМ Австралия нам помогла ?!? в тяжелейшее для нас время ….ничем, понятно !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт