Беспорядки в Старой Риге 13 января 2009 года не оказали большого влияния на последующую политическую и общественную жизнь в стране, а большинство граждански активных жителей предпочло эмигрировать. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал участник беспорядков 2009 года Эдгар Горбань, который во время протестной акции лишился глаза.
При этом Эдгар отметил, что для него события 11-летней давности сегодня не имеют большого значения.
«Для меня это абсолютно рядовой день, я сейчас нахожусь на работе. Спустя столько лет я не вижу никаких поводов как-то отмечать эту дату. Те выводы, которые я должен был сделать, я уже сделал», — сказал Горбань.
Он отметил, что в 2009 году он не отстаивал какие-то конкретные политические взгляды, а в целом был настроен оппозиционно.
«11 лет назад у меня не было четко ориентированных взглядов, это были оппозиционные взгляды в отношении власти. 16-летним подростком мне казалось, что мы совершаем что-то вроде протеста, показываем народное недовольство», — рассказал Горбань.
Эдгар также прокомментировал сбор подписей в пользу проведения референдума за роспуск нынешнего Сейма. По его мнению, эта инициатива во многом является популистской.
«Насчет роспуска Сейма – я подозреваю, что в этом много популизма. С другой стороны, власть имущие тоже должны понимать, что на них может оказываться давление, и у народа есть инструменты, чтобы действовать против их политики. Но, к сожалению, у нас в Латвии слабо развито гражданское общество», — указал Горбань.
Эдгар Горбань в студии радио Baltkom (фото: Mixnews)
По его мнению, решающим для Латвии процессом стала эмиграция – страну покинуло большое количество активных молодых людей.
«Сомневаюсь, что беспорядки оказали больше влияние. После этого наступила волна миграции – возможно, если бы многие жители не могли уехать из страны, у нас начали бы появляться какие-то движения. Но для большинства было проще просто уехать отсюда», — сказал Горбань.
В 2014 году Горбань отбыл назначенное судом за участие в ации наказание – он отсидел 22 дня в Шкиротавской тюрьме.
11 лет назад в Старой Риге произошли погромы, когда мирный митинг о роспуске Сейма на Домской площади перерос в беспорядки. После акции протеста в нескольких зданиях были разбиты окна, пострадало само здание Сейма, а также был ограблен магазин спиртных напитков.
По итогам беспорядков полиция задержала 126 человек, семь из них получили реальный срок. При этом в отношении трех участников протестной акции по-прежнему продолжается досудебное расследование.