“Помню, как его привезли из РФ в 91-м…”: Ромео – последний белый медведь в Рижском зоопарке

Mixnews
Flickr/Ingvar Jackal

Белому медведю Ромео, обитающему в Рижском зоопарке, в прошлом году исполнилось 30 лет — для таких животных это крайне почтенный возраст. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал глава Рижского зоопарка Ингмар Лидака.

«Я помню, как его привезли из России, по-моему, из Казани. Шесть мужиков тащили ящики, а я на видеокамеру снимал. В 91-м году это было, у меня тогда первая камера появилась, из Японии. В прошлом году он [Ромео] отпраздновал – если так можно сказать – 30-летие. Для медведя это, конечно, суровый возраст. Так что с месяца на месяц мы готовы к тому, что он может уйти», – сказал Лидака.

По его словам, новый белый медведь в зоопарке не появится — вольер, в котором в данный момент живет хищник, слишком тесный и не отвечает стандартам 21 века.

«В таких условиях медведей вообще не держат. Когда медвежатник открылся в 1982 году, взгляды на то, как содержать животных, конечно, были совсем другими. Увозить в какой-то другой зоопарк… Такой пенсионер, как он, не перенесет дорогу. Его надо усыплять, эти медицинские процедуры могут быть смертельны для него. В будущем в этом вольере, скорее всего, будут жить панды, им там достаточно места», – сказал Лидака.

В октябре прошлого года в Рижском зоопарке открылся комплекс «Африканская саванна». Новая экспозиция занимает почти десятую часть территории Рижского зоопарка — более 1,5 га, а весной будет объединена с построенным в 2007 году вольером для жирафов в единый комплекс, где можно будет увидеть характерных представителей африканской фауны — зебр, жирафов и антилоп.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт