Сегодня исполняется 11 лет со дня беспорядков в Риге, произошедших 13 января 2009 года. Волнения в Старой Риге, во время которых пострадало несколько десятков человек, разбито несколько машин и витрин магазинов, возникли в связи с экономическим кризисом, охватившим страну.
Дата этих событий совпала с началом так называемой баррикадной революции в 1991 году, а также с датой расстрела демонстрации, с которой в Латвии началась революция 1905 года.
Во время беспорядков было задержано 126 человек. У стен здания Сейма помощь медиками была оказана 30 лицам, в больницы были доставлены с различными травмами 28 пострадавших. Также медики оказали помощь задержанным участникам беспорядков, которые уже были доставлены в полицейские участки. Пострадали и сами полицейские.
За прошедшие годы по обвинению в участии в беспорядках было осуждено 68 лиц, пятеро из которых были оправданы.
32 лицам суд присудил исправительные работы, к трем — штраф, 21 человека наказали условным лишением свободы, е семь участников беспорядков получили реальные сроки.
Сейчас Госполиция продолжает расследование в отношении трех участников тех событий.
Ущерб муниципалитету Риги составил около 50 000 латов, ущерб зданию Сейма — 19 000 латов.
Хроника событий
Источником волнений стал антиправительственный митинг на Домской площади, организованный политической партией «Общество за другую политику» совместно с другими общественными организациями и профсоюзами (в общей сложности 25 организаций). В распространённом заявлении «Приглашение народу Латвии» президенту Валдису Затлерсу было предложено уволить 9-й Сейм и провести новые выборы «справедливого, демократического и компетентного государственного управления».
Сбор митингующих начался около 17.00. Количество демонстрантов оценивается в 10-20 тысяч человек.
Scanpiх/Reuters/Ints Kalnins
Официальный митинг начался в 17.30 с минуты молчания в память скончавшегося накануне известного латвийского актёра Карлиса Себриса. Затем начинается обсуждение политических вопросов. Звучат призывы распустить Сейм, встречаемые приветственными возгласами. Акция проходит относительно спокойно, но уже к 18 часам поступают данные о первых задержанных.
В 19.00 лидер «Общества за другую политику» Айгар Штокенбергс благодарит участников акции и призывает их расходиться по домам. Исполняется государственный гимн.
К этому времени на Домскую площадь просачиваются крепкие мужчины с завязанными лицами, они заводят толпу и побуждают сотни людей направиться к зданию Сейма. В здание Сейма и полицейских, которых оказалось не более 20 человек, летят яйца, бутылки, камни. Полиция применяет слезоточивый газ и стеки. Толпу у Сейма удается разделить. К 20.00 её оттесняют от здания парламента.
Беспорядки перекидываются на другие улицы Старого города. Демонстранты переворачивают полицейские машины. Главное управление полиции Риги объявляет тревогу. Полиции удаётся блокировать протестующих на улице Смилшу.
К 22.00 массовые беспорядки удаётся подавить. Сообщается о десятках раненых, среди которых — сотрудники полиции и журналисты. Ранения получили 30 человек, 28 пришлось госпитализировать. Ситуация в городе постепенно нормализуется.
Scanpiх/Reuters/Ints Kalnins
Последствия
До настоящего времени остается неясным, была ли это спонтанная или спланированная «революция». По странному совпадению, аналогичный митинг в болгарской Софии прошёл 14 января, тоже с лозунгами о роспуске парламента. Схожий сценарий с попыткой штурма парламента был осуществлён в Вильнюсе 16 января.
Итоги погромов в трёх странах известны. Всюду разгорается политический кризис. 20 февраля Годманис ушёл с поста главы правительства, а само правительство было распущено. Произошли изменения в расстановке политических сил в пользу оппозиционных партий. Болгария и Латвия получают помощь от западных кредиторов; Литве удаётся справиться без заимствований.
«Это был политический заказ. Надо думать, кто тогда был у власти и против кого тогда собрался народ. И кому это было выгодно», — считает глава независимого профсоюза полицейских Айгар Суна.
Данные беспорядки стали самыми значительными в новейшей истории Латвии.
Студент Морского колледжа Эдгар Горбань потерял глаз в результате ранения резиновой пулей. Причиной травмы стала резиновая пуля, выпущенная из оружия сотрудника полицейского спецназа “Альфа”. Однако виновный в этом так и не был установлен. В 2014 году Горбань отбыл назначенное судом наказание – он отсидел 22 дня в Чиекуркалнском изоляторе.