Депутат: год политики со знаком минус. Не припомню, чтобы Сейм так низко оценивал Конституцию (5)

Mixnews
Flickr/Saeima

Минувший год в латвийской политике прошел со знаком минус. Так считает депутат Сейма, предприниматель и бывший кандидат в президенты страны Дидзис Шмитс.

Как заявил политик в эфире программы “Разворот” на радио Baltkom, он не помнит такого, чтобы парламент в  суверенной стране, выбранный народом, так низко оценивал главный документ страны.

“Этот год трудно оценить для себя, но для страны этот год, к сожалению, был со знаком минусом. Я не помню еще такого случая, за исключением 34-го года, когда так низко оценивалась бы Конституция и законы в стране, как делает это нынешняя политическая элита или то, что мы называем коалицией. Я не помню, когда был  такой случай, когда так откровенно преступали через Конституцию или законы, например, принимая бюджет 2020 года”, – сказал Шмитс.

По его словам, правящие партии показали своими действиями, что коалиционный договор важнее, чем Конституция.

“Все было ясно и четко, все депутаты принимали его в двух чтениях, на дебатах всем все было ясно, не было такого, что кто-то что-то недоглядел. Если ты принимаешь бюджет, который был противопоставлен главному закону страны, то ясно, что депутаты парламента переступили свою клятву, текст которой взят из Конституции, что они будут в своих действиях, ощущениях, соблюдать законы и Конституцию страны.  Это свидетельствует о том, что для депутатов этого созыва, коалиционный договор важнее, чем Конституция страны”, – сказал Шмитс.

Напомним, не взирая на предупреждения юристов, Сейм вместе с бюджетом принял законы, соответствие которых Конституции  сомнительно. Подготавливая бюджет следующего года, правительство Кариньша и депутаты 13-го Сейма имели возможность показать на что они способны, как они выполняют наказы избирателей. Результат  разочаровал медиков и педагогов, а также привел к тому, что решения, принятые Сеймом, могут быть оспорены в суде Конституции.

  1. это заключение. Я сама оказывалась группе неправильных. Ненормативную лексику ее употребляю, выражаюсь лаконично, не объяснили, чем не понравилась.

  2. Сейм не оценивает Конституцию как бы то ни было, он ее просто меняет в соответствии со своими нуждами.

  3. Шмитс прав, и не только в упомянутых вопросах, но ведь администрация новостных порталов публикует далеко не все комментарии. Не только корреспондентов начали делить на “правильных” и “неправильных”.

    • это заключение. Я сама оказывалась группе неправильных. Ненормативную лексику ее употребляю, выражаюсь лаконично, не объяснили, чем не понравилась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт