«В последний момент взял другой билет». Украинский политолог мог стать пассажиром рокового рейса в Иране

Mixnews
Scanpix/AFP

Украинский политолог и публицист Андрей Бузаров рассказал в эфире радио Baltkom, как едва не стал пассажиром рейса PS752 Тегеран-Киев, который потерпел крушение вскоре после вылета утром 8 января.

По его словам, судьбоносным для него стало предложение сотрудника Международных авиалиний Украины, который предложил ему более дешевый билет на другой день.

«Когда я изначально летел на конференцию в Тегеран, которая проходит каждый год, и покупал билеты в кассе в Киеве, я планировал взять обратные билеты на 8-е число, потому что виза открыта на непродолжительный период, а конференция заканчивалась 7-го. И фактически именно работник Международных авиалиний Украины убедил меня взять билет на следующий день, потому что на 9-е число билет был дешевле. И я сам за свои средства решил остаться еще на день, чтобы просто побыть в Тегеране, погулять. Фактически все решилось в последний момент», — рассказал Бузаров.

Он отметил, после трагедии с украинским самолетом его рейс отменили и он по-прежнему находится в Тегеране.

«Когда произошла эта страшная трагедия, мой рейс отменили. Я должен был лететь в это же время и, скорее всего, этим же бортом — на следующей день. Так, волею судьбы я оказался в такой ситуации. 6-го числа здесь были похороны Сулеймани, параллельно произошел обстрел американских военных баз в Ираке, а затем и трагедия с украинским самолетом», — сказал Бузаров.

Он рассказал, что в ночь на 8 января новости об обстреле американских баз в Ираке и о крушении Boeing под Тегераном поступали одна за одной.

«Ту ночь я фактически не спал, я занимался работой, и где-то часа в 4 я узнал, что произошли какие-то обстрелы. Об этом писали в интернете, правда, ничего конкретного не было известно. Затем, около 7 ко мне приехал мой друг иранец, который уже рассказал, что что-то произошло около аэропорта имени Хомейни. Сейчас мы уже знаем, что самолет упал в 6:15, но первые два-три часа мы ничего не знали», — указал Бузаров.

Он также отметил, что сразу осознал, что мог быть одним из пассажиров на роковом рейсе PS752.

«Сначала я не осознал всего, что произошло. Первое, о чем начал думать — кто был на борту, летел ли кто-то из моих знакомых. Но я один прилетел из Украины на эту конференцию. Естественно, сначала ты не понимаешь, насколько тебе повезло в такой ситуации. В то же время ты понимаешь, насколько все трагично обернулось для родственников погибших людей. Также понимаешь, как много негативных совпадений могло произойти с тобой за три дня — начиная от обстрелов и заканчивая трагедией с самолетом. Поэтому когда вы куда-то едете, всегда надо изучать общественно-политическую обстановку в этой стране», — сказал Бузаров.

Утром 8 января вскоре после взлета из аэропорта в Тегеране разбился самолет «Международных авиалиний Украины». На борту находились 176 человек. Все они погибли.

Иранские власти назвали причиной крушения возгорание в двигателе. В Киеве сообщили о четырех версиях катастрофы, в числе которых были теракт и попадание в лайнер ракеты. Американские СМИ со ссылкой на источники в разведке и Белом доме сообщили о том, что в украинский самолет попала выпущенная иранскими военными ракета. Такую же версию официально озвучил премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

В Иране назвали версию о попадании ракеты бессмысленной и заявили, что она является научно невозможной.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт