Директор Управления охраны природы, экс-глава национального Ботанического сада, биолог Андрис Свиланс считает, что изучение латгальского языка необходимо ввести в обязательную школьную программу. Такое мнение он выразил в программе «Личное утро» на радио Baltkom.
Свиланс отметил, что латгальский язык является для него родным.
«Я думаю, что угроза исчезновения латгальского языка существует. Пока латгальского языка не будет в школьной программе его существование под угрозой. Не хватает того, что фольклорные коллективы что-то пропели, а мы похлопали ладошками и все рады тому, как живет латгальский язык. Товарищи, латгальский язык должен быть в школе!», — отметил экс-глава Ботанического сада.
Также он подчеркнул, что часто использует латгальский язык в повседневной жизни.
«Дома я общаюсь только на латгальском. С коллегами, которые из Латгалии общаемся на латгальском», — сказал Свиланс.
Отметим, что согласно последней переписи населения, проведенной в 2011 году, латгальский язык ежедневно используют более 164 тысяч человек, или около 9% жителей Латвии. Но его правовой статус до конца не ясен. В Законе о языке латгальский язык назван историческим подвидом латышского языка, чье сохранение, защиту и развитие обеспечивает государство. В отношении латгальского языка можно встретить и такое понятие как диалект.