Пабрикс одобрил действия США по ликвидации Сулеймани: что он вообще делал в Ираке?!

Mixnews
Flickr/Latvijas armija

Глава министерства обороны Латвии Артис Пабрикс одобрил действия Соединенных Штатов, которые нанесли авиаудар по территории Ирака, в результате чего погиб иранский генерал Касем Сулеймани.

Как указал Пабрикс в эфире радио Baltkom, о сомнительной деятельности Сулеймани говорило одно только его пребывание на территории Ирака.

«Это не только действия Трампа, это действия американских военных сил. И что вообще Сулеймани делал в другом государстве? Я знаю, что ООН выдали запрет на международные поездки. Думаю, он замешан во многих военных действиях против коалиции. Он должен был понимать, что находясь в другой стране ему грозит опасность», — сказал глава Минобороны.

Пабрикс также подчеркнул, что на нынешнем этапе ирано-американский конфликт никак не угрожает Латвии.

В среду, 8 января, Иран выпустил более десятка ракет по базам в Ираке, где дислоцированы американские военные. Обстрелам, которые начались после полуночи по рижскому времени, подверглись как минимум два объекта, сообщили в Пентагоне.  Иран назвал свои действия ответом на гибель командира элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции генерал-майора Касема Сулеймани.

Представитель Минобороны Латвии сообщил, что на одной из обстрелянных баз находятся и латвийские солдаты, ни один из них не пострадал.

После консультаций с ближайшими партнерами по коалиции Латвия решила перебросить латвийских солдат из Ирака в Кувейт.

Как и Дания, Латвия переведет в Кувейт из Ирака шестерых своих военнослужащих, рассказал министр обороны Латвии Артис Пабрикс.

Дания из соображений безопасности на время переведет из Ирака в Кувейт большую часть дислоцированных в Ираке военнослужащих. Вместе с ними будут перемещены шесть служащих в составе датского контингента латвийских военных. Домой они пока не вернутся.

Такое решение обусловлено соображениями безопасности, а также тем, что в настоящее время любое обучение в Ираке приостановлено.

При этом, как ранее Пабрикс заявил радио Baltkom, Латвия не могла бы стать первой страной, которая покинет Ирак «без видимых на то причин». Об этом в среду с утра заявил и президент Латвии Эгилс Левитс.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт