За вертолетами будущее: глава «скорой» рассказала об экстренном спасении людей в Латвии

Twitter/LieneCipule
За вертолетами будущее: глава «скорой» рассказала об экстренном спасении людей в Латвии
Twitter/LieneCipule

Новая стратегия Службы неотложной медицинской помощи заключается в увеличении числа перевозок больных по воздуху и улучшении сотрудничества с Латвийской армией и пограничной службой. Об этом в соцсети Twitter написала глава «скорой» Лиене Ципуле.

По ее словам, медики готовы к новым вызовам и подтвердили это на практике.

«Медики подтвердили свою готовность к таким операциям! За короткое время проведены две эвакуации! Горжусь!», — сказано в сообщении.

Каждый год, в сотрудничестве с инструкторами эскадрильи НВС, несколько десятков медиком Службы неотложной медицинской помощи обучаются ситуациям, когда помощь надо оказывать, используя вертолет спасателей. До сих пор этому обучены уже 400 медиков службы.

На реплику одного из подписчиков, не слишком ли это дорогое удовольствие в условиях нехватки денег на зарплаты медиков, Лиене Ципуле ответила, что конкретно для самой  «скорой» безусловно это будет дорого, выход — налаживать взаимодействие с армией и пограничной службой.

На днях, вечером 5 января в Центр координации поисковых и спасательных операций на море Службы береговой охраны Морских сил Латвии поступил сигнал с парома Romantika, который направлялся из Риги Стокгольм: одному из пассажиров внезапно стало плохо, и ему потребовалась медицинская помощь. В Балтийское море был направлен вертолет Ми-17 Воздушных сил Латвии с бригадой специалистами Рижской Восточной клинической университетской больницы. В сопровождении медперсонала пациента доставили в Ригу: вертолет совершил посадку в парке Победы, а затем мужчину направили в ближайшую клинику.

А 7 января медики «скорой» в сотрудничестве с морскими силами НВС с парома Romantika с вертолетом латвийской армии эвакуировали и доставили в больницу ребенка, у которого внезапно возникли проблем ы со здоровьем.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •