Конфликт США и Ирана на Ближнем Востоке может спровоцировать террористические акты в Европе. Об этом в интервью радио Baltkom в программе «Абонент доступен» заявил научный сотрудник Академического центра Бориса Немцова по изучению России Александр Морозов.
«Мы смотрим не из США, не из Израиля. Мы смотрим из Центральной Европы. Мы сами часть центральной Европы. Для нас это имеет значение в двух направлениях. Первое направление такого рода обострения на Ближнем востоке всегда приводит к террористическим актам в Европе. Мы помним теракты в Испании, Лондоне. Второе заключается в том, что эта атака создает неплохие условия для Кремля, для Владимира Путина, потому что коммуникация с Кремлем по поводу борьбы с терроризмом», — отметил он.
Также политолог отметил, что значительная часть американского общества поддерживает действия президента США.
«Очевидно, например, что с точки зрения республиканского истеблишмента и возможно значительной части американского избирателя – это совершенно логичный и правильный шаг Трампа, предпринятый на расширяющееся действия Ирана в Ираке, в том числе против американских военных. Значительная часть политиков в Израиле считает, что это полезное событие поскольку оно одергивает очень сильно иранское военное руководство», — сказал он.
Напомним, конфликт между США и Ираном, вызванный убийством иранского генерала в Багдаде, вряд ли продолжится прямыми военными действиями, сказал в интервью радио Baltkom политический аналитик, востоковед Андрей Бузаров.
Отметим, что Иран окончательно откажется от ограничений по ядерной сделке, прежде всего тех, которые касаются числа центрифуг, а также уровня обогащения и объемов хранения урана. Это решение Тегеран принял после убийства Соединенными Штатами иранского генерала Касима Сулеймани в Багдаде и заявления президента США Дональда Трампа о готовности нанести удары по 52 объектам в Иране.