Поведение человека в алкогольном опьянении не является истинным показателем свойств его личности. Об этом в интервью радио Baltkom в программе «Абонент доступен» рассказал доктор биологических наук Вячеслав Дубынин.
«То, что называется чрезмерная доза – это действительно большая доза. Обычно 80, 100 и больше граммов спиртового эквивалента – это где-то полбутылки водки. Здесь идут такие серьезные нарушения во всех зонах мозга, что человеческая индивидуальность, которая в нас на врожденном уровне записана, может полезть наружу. Мы всю жизнь надстраиваем контролирующие механизмы, которые позволяли бы нам в обществе выглядеть прилично. В случае большой дозы алкоголя эти блоки очень часто снимаются», — сказал он.
Биолог подчеркнул, что психологические реакции на алкоголь зависят от индивидуальных особенностей человека.
«Все по-разному! «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке» — это на самом деле не очень работает. Если кто-то под большой дозой стал агрессивен, начал приставать к кому-то – не нужно на нем ставить крест, потому что это большой сбой в мозге», — рассказал Дубынин.
Напомним, что в интервью Baltkom биолог также отметил, что научные работы, посвященные изучению мозга Альберта Эйнштейна, подчеркивают биологические особенности выдающегося физика.