«Позор хозяевам!»: Мужчина просит приютить брошенных алабаев

«Позор хозяевам!»: Мужчина просит приютить брошенных алабаев
Facebook.com/dimsking

Рижанин Дмитрий Сухарев через соцсеть Facebook обратился к собаководам и заводчикам, а также ко всем жителям Латвии с просьбой быть в ответе за того, кого приручили — за домашних питомцев.

По словам молодого мужчины, посещая приют для животных Ulubele, сердце сжимается, глядя на то, как коротают свои дни псы, привыкшие жить в тепле и уюте, которых под старость лет  буквально выбросили за ненадобностью.

Дмитрий рассказал историю двух собак породы алабай, которых использовали для производства щенков, а когда они уже не смогли воспроизводить потомство, псов отвезли в приют.

«Уважаемые друзья! НЕ БРОСАЙТЕ СВОИХ Питомцев, если они вам стали просто не нужны как отработанный материал. Два красавца, а вернее красавица и красавчик были привезены в приют как ненужные вещи. Два больших и преданных алабая ВМЕСТЕ сейчас находятся в приюте Ulubele. Их использовали для производства щенков, а когда в силу возраста заработать было с них уже невозможно хозяева отвезли их в приют», — сказано в сообщении.

Дмитрий призывает откликнуться тех, кто мог бы приютить этих животных.

«Если кто то неравнодушен к данной породе или просто хочет помочь, может поможем найти собакам дом. Ведь они в нем нуждаются уже долгое время. Собаки в силу уже возраста спокойные и дружелюбные! И гуляют они даже вместе. Предательство-самое страшное и может убить все!», — написал мужчина.

Стоит отметить, что за пару дней пост растиражировали более 5 тысяч раз. Люди возмущаются подобной ситуации и клеймят позором владельцев, поступающих так со своими подопечными. Многие высказывают предложение об ужесточении наказаний за такие действия.

Алабай или среднеазиатская овчарка

По мнению специалистов, порода алабай появилась на свет около 6 тысяч лет назад. Это одна из самых древних пород, которая сохранила свой первозданный вид до сегодняшнего дня. Эта порода формировалась на обширной территории – от Каспийского моря до Южного Урала на западе. Второе название «среднеазиатская овчарка» появилась именно с географической точки зрения.

Изначально алабаи выводились для охраны и пастушеской работы, поскольку древним племенам нужна была сильная и мощная собака, которая на случай чего защитила бы их. В Средней Азии алабаев стали распространять с 30-х голов прошлого века. Намного позднее их стали профессионально разводить. Многие считают алабая родственником тибетского мастифа.

На сегодняшний день этих собак уважают и ценят в России, Иране и Афганистане. Также порода распространена в Казахстане, Киргистане, Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •