Мнение жителей: Тербатас пешеходная — все отлично, но…

Twitter/LTV

Мнение жителей и гостей Риги по поводу нового эксперимента о выделении одной из центральных улиц столицы пешеходам разделилось.

Одни считают ее отличной, мол можно погулять с семьей с друзьями, благо погода позволяет.  Зайти в кафе и прикупить что-нибудь в  магазинах.

Другие, напротив, увидели минусы — водителям устроили неудобства, бизнес не готов к наплыву людей. Кто-то назвал идею погоней властей Рижской думы за новой модой — защитой экологии.

Кстати, одна из латвийских партий, устроила на улице свой мини-офис — почему бы не попиариться, раз подвернулся случай.

Напомним, сегодня в эксперименте участвует улица Тербатас. А точнее ее участок от Элизабетес до Стабу. Движение блокировали полицейские патрульные бусики.  Улица будет открыта для пешеходов, велосипедистов и троллейбуса 1 маршрута вплоть до 20 часов.

«Улица Тербатас сегодня отдана пешеходам, однако менталитет к этому не привык, на ней сейчас просто нечего делать, за исключение просто идти и радоваться. Есть несколько суетливых таксистов и машины на дизеле. Шмоточные магазины не будут выставлять товар на улицу, кафе там мало. Ничего, как говорится — детскими шажками», — пишет Рейнис Трайдас.

«Я за!», — коротко написал Райтис Нарме, опубликовав видео.

Некий пользователь под ником «Сергуман» указал, что наплыв людей большой и предприниматели оказались к этому не готовы.

Журналист Сандрис Точс считает, что нельзя действовать в угоду глобализаторов и защитников экологии.

«Нужно ли искусственно организовывать пробки по субботам? Ужасно кто-нибудь хочет испытать свои ноги на улице Тербатас под дождем 4 января? Но даже рижские власти должны проявить лояльность политике глобализаторов, не правда ли? Не считаясь с неудобствами для жителей Риги, ни с последствиями таких экспериментов для движения транспорта! Но тогда вы можете сказать — посмотрите, какие заторы (которые мы организовали сами) должны еще больше ограничить трафик!

 

Таксист Иварс Липскис назвал вдохновителей идеи идиотами — улицу перекрывают для пешеходов и для этого задействуют целых 10 экипажей муниципальной полиции.  По словам мужчины, в самом начале и он не понял, что происходит — нападение террористов, угроза взрыва. Только потом до него дошло — перекрыли Тербатас для пешеходов.

Активист общества «Город для людей» Ото Озолс считает, что эксперимент удался.

«Эксперимент на улице Тербатас отличный — даже в начале января улица полна людей и бизнесмены признают, что людской поток в магазины и кафе больше, чем обычно», — написал Озолс.

Местная жительница Зане Пупола тоже считает эксперимент удавшимся.

«Мне кажется или эксперимент на улице Тербатас действительно хорошо и продуманно организован. Поддерживают ли я пешеходную улицу и для общественного транспорта? 100%. Живя поблизости уже многие годы, уверена, что улица только приобретет от более свободного, тихого, человеческого пространства», — написала женщина.

Марина Гунаре очень понравился эксперимент. По словам женщины, она с удовольствием послушала экскурсию, проводившуюся в этот день на улице Тербатас.

«В Риге было принято решение о том, чтобы на один день сделать одну улицу города пешеходной. Сегодня совпала экскурсия и пешеходность улицы Тербатас. Троллейбусы продолжают перевозить пассажиров, но очень медленно и похоже, мы друг другу не очень мешали. Непривычно ходить свободно по проезжей части, большинство так и не решилось сойти с тратуаров. А мне понравилось! На какое то время это моя улица!», — сказано в сообщении.

 

Напомним, в этом году Рижская дума планирует каждую первую субботу месяца одну из центральных улиц города отдавать пешеходам, велосипедистам, а также инициативам, способствующим развитию предпринимательской деятельности. Цель этой инициативы – оживить центр Риги, способствуя мобильности жителей и развитию городской среды.

В первую субботу февраля, 1 февраля, планируют закрыть улицу Блауманя на участке от ул. А. Чака до ул. Бривибас, а в первую субботу марта, 7 марта, участки ул. Кр. Барона, о подробностях сообщат позже.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт