Пабрикс: надеюсь, Россия не станет действовать «под шумок» кризиса в Иране

Пабрикс: надеюсь, Россия не станет действовать «под шумок» кризиса в Иране
Flickr/Aizsardzības ministrija

Россия может использовать кризис на Ближнем Востоке, вызванный убийством иранского военачальника Касема Сулеймани, в своих интересах. Такое предположение в Twitter высказал министр обороны Латвии Артис Пабрикс.

Он намекнул, что, в частности, Москва может усилить сферы своего влияния в соседней Беларуси.

«Надеюсь, что Россия не станет использовать напряженность на Ближнем Востоке, чтобы «наладить» отношения с Беларусью», — написал Пабрикс.

Отметим, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич также выразил обеспокоенность эскалацией напряженности на Ближнем Востоке.

«Последние события в Ираке, нападения на силы международной коалиции по борьбе с ИГИЛ и посольство США в Багдаде, связанные с дестабилизирующей деятельностью Ирана в регионе, вызывают серьезные опасения по поводу существенной эскалации ситуации на Ближнем Востоке», — сказал Ринкевич.

Министр подчеркнул, что это влияет и на региональную, и на глобальную ситуацию в области безопасности. Латвия надеется на деэскалацию напряженности и разрешение ситуации путем дипломатических переговоров.

«В то же время мы настоятельно рекомендуем жителям Латвии не посещать Сирию, Иран, Ирак и Йемен», — подчеркнул глава МИД.

Генерал элитного иранского спецподразделения «Аль-Кудс» КСИР Касем Сулеймани был убит 3 января в ходе ракетного удара США по аэропорту Багдада во время встречи с заместителем командующего шиитским ополчением Ирака Абу Махди аль-Мухандиса, которого США обвиняют в организации нападения на американское посольство.

Как стало известно позднее, приказ об уничтожении был отдан лично американским президентом Дональдом Трампом. При этом в Пентагоне убийство Сулеймани назвали «решительным действием оборонительного характера».

Тем временем Иран пообещал жестоко отомстить США за убийство одного из наиболее влиятельных иранских военачальников.

Ранее стало известно, что Россия прекратила подачу нефти на нефтеперерабатывающие заводы Беларуси.

В конце декабря президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в 2020 году республика купит у России порядка 22 миллиардов кубометров газа и 24-25 миллионов тонн нефти, причем по ценам не выше прошлогодних. Однако контракты на поставки к 1 января так и не были заключены. В последние дни года Лукашенко обсуждал этот вопрос в телефонных беседах с президентом России Владимиром Путиным,

По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, достигнуть договоренности не удалось, но диалог будет продолжен и апокалиптические сценарии рассматривать не стоит.

Также ранее акции протестов в Минске вызвали планы по углубленной интеграции России и Беларуси.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •