Горючее стало “зеленее” и дороже: цена топлива поднялась уже на 5 центов

NRA.lv
Freepik

В первый день нового года бензин на автозаправочных станциях стал стоить на 1-5 центов дороже, чем в последний день прошлого года, дизельное горючее – на 1-5 центов дороже, пишет газета Neatkariga. Причина – налоговые изменения, которые вступили в силу с первой минуты 2020 года, то есть более высокий акциз и более высокая примесь биогорючего.

“Позеленение” горючего создало проблемы владельцам автомашин, которые не предусмотрены для бензина 95-й марки с 10%-ной примесью биоэтанола. В дальнейшем в такие автомашины придется заливать более дорогой 98-й бензин.

Таким образом, как указывает министерство экономики, будут выравнены объемы добавок биотоплива во всех странах Балтии.

Как в интервью радио Baltkom рассказал глава Ассоциации торговцев топливом Ояр Карчевскис, с 2020 года в топливе стало больше биодобавок: в бензине 95-й марки было до 5%, а теперь допускается до 10%.

Теперь владельцам старых автомашин лучше заливать в баки 98-й бензин, чтобы не испортить двигатели.

“Cредний возраст автомобиля в Латвии 14 лет. Такого объема добавки тогда не было вообще, поэтому в инструкциях по эксплуатации машины ничего подобного прописано не будет, но я думаю, что разумно было бы переходить на 98-й сразу”, – отмечает Карчевский.

Смена состава топлива отразится и на его цене.

“Этанол дороже бензина, так что ожидаем еще прироста цен”, – сказал он.

Акциз на бензин, не содержащий свинец, с 1 января вырос с 476 евро до 509 евро за 1000 литров. Акциз на дизельное топливо, керосин, мазут и смесь дизельного топлива и рапсового масла увеличился с 372 евро до 414 евро за 1000 литров.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт