“Это норма”: меньше 1% участников написали диктант по латышскому языку практически без ошибок (1)

Mixnews
Flickr/Ian Ford

Организатор Всемирного диктанта по латышскому языку Ольга Суконникова положительно оценивает то, что только 20 человек из 2042 сдали Всемирный диктант по латышскому языку с отличием. В эфире радио Baltkom она отметила, что уровень грамотности населения остается неизменным.

«Цель диктанта не найти ошибки и выставить оценки, а дать возможно человеку самому определить, в чем он ошибся. Диктант составлен таким образом, чтобы ошибиться было много возможностей.  Уровень грамотности населения остается неизменным. Важно, что с каждым годом в диктанте участвуют все больше и больше людей. В прошлом году были люди, которые написали диктант без ошибок не только в Латвии, но и за ее пределами. В этом году лучшие работы только из Латвии. Следующий диктант состоится 7 ноября 2020 года», – рассказала она.

Отметим, что из всех сданных диктантов шесть были без ошибок, а 14 только с одной ошибкой. Все 20 лучших работ были написаны в Латвии. Десять через интернет – восемь в Риге и по одной в Кулдиге и Каркли, и ещё десять были написаны очно – четыре в Лиепае, три в Вентспилсе, по одной в Риге, Елгаве и Валмиере.

Авторами двух лучших работ были семнадцатилетний школьник и 73-летняя пожилая дама.

В среднем участники допускали по 18 ошибок, наибольшие проблемы были с пунктуацией. Максимальное число ошибок составило 239, а 34 диктанта и вовсе не были приняты к проверке, так как были написаны частично.

84% участников были женщинами и 16% мужчинами, рассказала Суконникова. Самой молодой участнице было восемь лет, она писала диктант очно в Цесисе. Самому старшему участнику было 74 года, он писал диктант очно в Риге.

94,5% участников указали, что их родной язык – латышский, а для 4,5% участников родным языком был русский. Остальные 18 участников говорили на английском, польском, литовском, эстонском и латгальском языке.

В целом диктант написали на 24% больше людей, чем годом ранее. Учитель латышского языка и литературы Сармите Ружа отметила, что текст Норы Икстены, написанный специально для этого диктанта, оказался довольно сложным для участников, однако, большинство с ним справилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт