Российский климатолог, руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин прокомментировал роль эко-активистки Греты Тунберг и ее единомышленников в стимулировании к решению вопросов глобального потепления.
«Грете Тунберг удалось посветить самое молодое поколение, тем кому 15-20 лет. Те, кто ведет переговоры те, кто принимает решения они всю эту информацию знали и знают, поэтому совершенно не удивительно, что подвижек нет. Все дело в том, что крупнейшие страны — США, Бразилия, ЮАР, Россия и даже европейские страны такой уж большой проблемы для себя от той траектории глобальных выбросов, которые сейчас складываются, не видят. Они хорошо понимают, что риск для малых, слабых стран – гигантский, но эгоизм преобладает», — сказал он.
Климатолог отметил, что тот резонанс, который вызвала Грета Тунберг, не всегда способствует решению климатических проблем.
«Европейский союз во время недавней конференции ООН в Мадриде по климатической конвенции принял очень сильную стратегию действий до 2050 года. Наверное, в этом есть вклад Греты Тунберг и массы людей, которые ее поддерживают. Что же касается других стран, то тут я подозреваю и обратный эффект. Такие страны как США, Япония, Австралия явно решили притормозить процесс. В частности, они решили не договориться об общих временных рамках. Правила Парижского соглашения – все было согласовано, но взяли и не договорились. Возможно, они притормозили в ответ на такую реакцию общественности. Где-то решили дать понять – тише, ребята, деньги-то у нас!», — отметил Кокорин.
Напомним, что в интервью «Абонент доступен» эксперт рассказал о том, каких изменений климата стоит ожидать в 2020-е годы.