Климатолог: теплый декабрь в Латвии — результат глобального потепления

Pixabay.com

Отсутствие снега за окном зимой в Латвии —  результат глобального потепления.  Об этом в эфире радио Baltkom в программе «Абонент доступен» рассказал российский климатолог, руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин.

Эксперт подчеркнул, что глобальное потепление можно назвать рукотворным.

«Отсутствие снега — это очевидный результат этого процесса. Глобальное потепление толкнуло естественную изменчивость климата, усилив парниковый эффект. Усилился он на единицы процентов, ориентировочно на 5%. Не особенно сдвинули, но раскачали. Мы будем двигать с вами грузовик — это вряд ли получится, а раскачать сумеем», — сказал он.

Климатолог отметил, что свидетельством глобального потепление является теплосодержание океана.

«Научно обосновано не то, что у нас появляются теплые зимы. Все помнят Пушкина: «Снег выпал только в январе», но обосновано то, что частота этих явлений стала больше и величина пиковых явлений стала тоже несколько больше. Если задуматься о том, что есть глобального потепление — это нарушение энергии климатической системы. Где? Одновременный прогрев верхних слоев всех океанов, причем верхних слоев не 50 метров, а 700 метров. Это и есть глобальное потепление. А атмосфера столь подвижная и изменчивая субстанция, что она то теплеет, то холоднеет. То арктический воздух вторгся, то южный. Поэтому возникает некоторая путаница в определении того, что есть глобальное потепление», — объяснил он.

Отметим, что согласно сообщению Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, 2019 год является самым теплым в истории метеонаблюдений — по крайней мере, начиная с 1924 года, когда в Латвии начала действовать единая сеть наблюдений за погодой.

Напомним, что в эфире радио Baltkom в программе «Абонент доступен» старший научный сотрудник Института физики атмосферы имени Обухова РАН, климатолог Александр Чернокульский рассказал о том, что  последствия глобального потепления коснутся Латвию позже других стран. Об этом . Он подчеркнул, что северные страны выигрывают от глобального изменения климата.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт