Топ-100

Шмитс: в Латвии политический переворот! Коалиция показывает, что законы писаны не для нее (4)

Алена Борисова
Flickr.com/saeima

Коалиционные политики продолжают нарушать законы, сказал в эфире радио Baltkom независимый депутат Сейма Дидзис Шмитс, комментируя принятые в срочном порядке поправки о более долгом сроке полномочий Рижской думы в случае внеочередных выборов.

“Особо нечего комментировать… Все понятно, как депутаты переступили через закон, через регламент Сейма. По закону, если в парламентской комиссии голоса разделились поровну, то такой законопроект не выносится больше на общее заседание Сейма. Но это не помешало правящей коалиции его продвинуть. Даже юридическое бюро парламента об этом высказалось. Но большинство это не интересует. Есть Конституционный суд, где это можно оспорить. У нас какой-то политический переворот в стране. Не важно, один человек придет к власти или 51 человек. Те, кто у власти, сами нарушают законы, которые принимают. Они показали всем, что законы для них неважны. Для них важен их политический настрой. Думаю, что Конституционный суд будет рассматривать много дел. Надеюсь, что они будут отставить правовое государство”, – сказал Шмитс.

Напомним, президент Эгил Левитс решил приостановить вступление в силу поправок, которые предусматривают избрание Рижской думы на срок более пяти лет в случае роспуска нынешней думы и досрочных выборов.

Решение принято на основе поданной президенту просьбы не менее трети депутатов Сейма от оппозиции.

Поправки предусматривают новый порядок на случай, если дума распускается в момент, когда до окончания срока ее полномочий остается от 9 до 24 месяцев. Предусмотрено, что после роспуска в срок полномочий новой думы войдет и оставшийся срок прежней думы, и полный четырехлетний срок полномочий новой думы. Авторы законопроекта мотивируют свои предложения более эффективным использованием финансовых средств, которые необходимы для проведения выборов.

Ранее медики заявляли, что те политики, которые действуют незаконно и не выполняют своих обещанний и не работают в интересах населения, заслуживают не только роспуска, но и изгнания из политики навсегда.

“Нас подвели уже дважды и собираются сделать это в третий раз. В первый раз — когда правительство и Сейм нарушили ими же принятый закон и присвоили на повышение зарплат медиков вдвое меньшее финансирование. Второй раз — когда, открыто проигнорировав мнение отрасли, произвели нечестный и нелогичный передел финансирования. Но мало того: готовится следующий шаг по дальнейшему уничтожению отрасли — поправки к закону о финансировании здравоохранения”, — указал председатель правления Ассоциации молодых врачей Карлис Раценис.

  1. Все полетические дейтели кто переступил закон. Достоин получить наказание в виде лишения свободы 15 лет. Пора призвать это быдло у руля к ответствености

    • к ответственности?Только расстрельная статья,иначе совсем страх потеряли!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт