Чем запомнилось 27 декабря 2019 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.
Референдум о «пятилетке» Рижской думы обойдется в миллион
Миллион евро — это сумма, в которую может обойтись референдум по приостановленным президентом Эгилом Левитсом поправкам к закону о «пятилетке» Рижской думы. Но это еще не точно, может быть средств потребуется еще больше, когда станет известно количество мест сбора подписей и занятых работников, сообщает Центральная избирательная комиссия. Учитывая, что надо собрать более 155 000 подписей граждан за очень короткий срок — 30 дней (с 16 января по 14 февраля), то нетрудно догадаться и все это точно понимают, что такое количество собрать не удастся. А значит и деньги улетят на ветер. А вы еще говорите, что денег нет. Вот она — цена демократии.
Для коалиции законы не писаны — это политический переворот
Коалиционные политики продолжают нарушать законы, а это можно сравнить с политическим переворотом. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал независимый депутат Сейма Дидзис Шмитс. Так политик и бизнесмен прокомментировал принятые в срочном порядке поправки о более долгом сроке полномочий Рижской думы в случае внеочередных выборов. «У нас какой-то политический переворот в стране. Те, кто у власти, сами нарушают законы, которые принимают. Они показали всем, что законы для них неважны. Думаю, что Конституционный суд будет рассматривать много дел. Надеюсь, что они будут отставить правовое государство», – сказал Шмитс.
В Латвии расслоение общества достигло небывалых масштабов
Правоохранительные органы являются срезом общества. А в обществе сейчас произошло расслоение, как в моральном плане, так и в материальном. Об этом в эфире программы «Очевидец» рассказал бывший майор полиции, эксперт по безопасности Михаил Хесин. По словам эксперта, безусловно расслоение затронуло и правоохранительные органы, которые являются срезом общества. «Расслоение материальное и расслоение нравственное. Куда не выйдешь, у нас везде мат-перемат. Если проехать в общественном транспорте, то это все видно на остановках. Молодежь какая бывает. Да, есть блестящая молодежь, а есть такая, что ужас», — пояснил эксперт. При этом Хесин подчеркнул, что это не только его мнение. А вы согласны?
Слушатель Baltkom: не во всех магазинах обслуживают на госязке
Слушатель Baltkom посетовал на то, что он, как коренной латыш, не всегда удовлетворен обслуживанием в супермаркетах, где не все продавцы говорят на государственном языке. При этом, Улдис, не устраивает из-за этого скандал, а переходит на русский язык. он не согласился с тем, что в медицинских центрах Латвии поголовно не говорят на латышском, это, скорее, зависит от человека. Так мужчина прокомментировал в программе «Вечерний интерактив» на радио Baltkom новость о том, что Центр государственного языка пришел в онкоцентр, чтобы проверить сотрудников на знание латышского языка.
Алкоголь в будущем году подорожает — открывайте кошельки
Если ставка акцизного налога на крепкий алкоголь в Латвии с марта следующего года будет увеличена в планируемом объеме, его цена в магазинах может увеличится на 3 евро за литр, сообщил исполнительный директор Латвийской ассоциации алкогольной отрасли Давис Витолс. Он отметил, что прогнозы Министерства финансов на 2019 год были гораздо более амбициозными, поскольку предполагалось, что люди будут покупать больше алкоголя по более высокой цене. Однако первая половина 2019 года показала, что это не так. Масла в огонь подлил и эстонский парламент, который с 1 июля 2019 года снизил акциз на алкоголь на 25%. Все остальное вы уже знаете, а факт остается фактом — с 1 марта 2020 года ставку акциза на крепкий алкоголь планируется увеличить на 30%.
Латвия катастрофически теряет молодежь
С 2009 года количество молодых людей в Латвии сократилось в два раза. Такой вывод делает лидер спортивного движения Ghetto Games Раймонд Элбакян. Его молодежная организация ощущает демографический кризис особенно остро. «Если мы тут говорим о каком-то позитиве, то говорить не о чем. Ситуация реально катастрофическая. Например, чтобы организовать какое-то мероприятие, нам надо собрать определенное количество людей. И ты видишь, что работаешь больше, а молодежи попросту нет«, – говорит в сердцах Элбакян.
Рижане разочарованы — отреставрированный фонтан выглядит как бассейн
Многие жители Риги остались недовольны результатом работ по обновлению фонтана в Верманском саду. «Невероятная безвкусица. После 150 лет покрытие исторического фонтана в Верманском саду было заменено ярко-синей плиткой для бассейна», – написал, в частности, активист Ото Озолс. Тем временем Русское вещание LTV7 сообщает, что в Национальном управлении культурного наследия заявили – с ними реконструкция фонтана не была согласована, а значит Рижской думе придется восстановить оригинальный вид объекта.
Neticama bezgaumība.
Pēc 150 gadus vecās vēsturiskās Vērmanes dārza strūklakas atjaunošanas līdz šim esošais segums aizstāts ar koši zilām baseina flīzēm. pic.twitter.com/slTiLHSAMv
— Oto Ozols (@otucis) December 25, 2019
Рижане протестуют против «закрытия» 40-го автобуса
Со 2 января «быстрый и привычны» рижский 40-й автобус заменят «медленным и непонятным» троллейбусным маршрутом, которому присвоили номер 4. Такую обеспокоенность выразила инициативная группа «40-й автобус» и собрала 150 подписей за пересмотр непродуманного решения местных властей. «Этот троллейбус не только увеличит транспортную загруженность на этом участке, но и значительно увеличит время в пути для каждого пассажира, который едет из Зиепниеккалнса», – отмечают активисты.