Президент Латвии Эгилу Левитсу приостановил вступления в силу поправок законопроекта о выборах в самоуправления не только по просьбе депутатов оппозиции, но и потому, что понимает его плохую формулировку. Об этом в эфире радио Baltkom заявил политолог Филипп Раевский.
«Левитс все-таки юрист и понимает, что сделанный на скорую руку, законопроект может попасть в конституционный суд, и это введет элементы политического кризиса. Когда начинается подготовка к новым выборам, параллельно конституционная тяжба, и так далее. Я думаю, что президент отложил принятие закона, чтобы все глубоко вздохнули, подумали и, может быть, вернулись бы к этому вопросу с другой позиции», — заявил Раевский.
По его мнению, депутаты специально попросили о сборе подписей на проведение референдума, а не просто возврат законопроекта на доработку.
«Я думаю, что, в первую очередь, эта мысль о задержке в том, что, может быть, они точно соберут подписи за проведение референдума. Но самое главное, они понимают, что у президента не конечное слово. Если бы Левитс просто отправил законопроект на доработку, то в Сейме снова бы проголосовали за и вернули бы его обратно. И президенту бы пришлось его подписать», — сказал Раевский.
По его словам, президент надеется, что депутаты смогут переформулировать закон.
«Я думаю, что подписи не соберут — слишком мало времени. Мы уже видим, как идет сбор подписей о роспуске парламента. Я думаю, тайм-аут в два месяца дан специально, чтобы политики искали какой-то консенсус. На этот законопроект нужно смотреть еще и в контексте законопроекта о роспуске Рижской думы, в котором тоже не все так просто. И те же парламентские юристы и юристы Госканцелярии упрекают, что он не до конца качественный. Я думаю, Левитс дает шанс доработать и этот законопроект. Если уж идут на такой большой политический шаг, то он должен быть грамотно оформлен юридически, чтобы это не превратилось в кризис и бесконечную конституционную тяжбу», — сказал Раевский.
Напомним, президент Эгил Левитс решил приостановить вступление в силу поправок, которые предусматривают избрание Рижской думы на срок более пяти лет в случае роспуска нынешней думы и досрочных выборов.