Чем запомнилось 23 декабря 2019 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.
Президент блокировал закон о «пятилетнем сроке» Рижской думы
Президент Эгил Левитс приостановил вступление в силу поправок, которые предусматривают избрание Рижской думы на срок более пяти лет в случае роспуска нынешней думы и досрочных выборов. На такой шаг он пошел, следуя регламенту, по просьбе оппозиционных депутатов. В соответствии с 72-й статьей Конституции приостановленный таким способом закон передается на референдум. Если в течение двух месяцев такой запрос не будет подан, закон будет провозглашен. Глава бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс уверен, что оппозиция лишь оттягивает время: «Собрать 35 голосов оппозиции – не проблема, а собрать 150 тысяч голосов избирателей – это уже проблема». По данным главы ЦИК, непосредственно сбор подписей будет проходить в течение 30 дней, свою подпись можно будет оставить лично в специальных пунктах сбора подписей как в самоуправлениях Латвии, так и за рубежом.
Юрашс добился участия в заседаниях Сейма
Конституционный суд (КС) признал не соответствующей Конституции норму, запрещающую выданному для уголовного преследования депутату участвовать в работе Сейма, свидетельствует опубликованная на сайте КС информация. В отношении депутата Сейма Юриса Юрашса (Новая консервативная партия) данная норма признана недействительной с 31 января 2019 года. Также не соответствующей Конституции признана норма, запрещающая выданному для уголовного преследования депутату получать зарплату в полном размере. Получается «шах и мат» — уголовно преследуемый Юрашс сможет теперь не только участвовать в заседаниях, но и получить удержанную за весь год зарплату. Отметим, что на данный момент для уголовного преследования в Латвии выданы два депутата Сейма — Юрашс и Закатистов.
Антирекорд рождаемости
Пока политики думают над тем, как отправить Рижскую думу в отставку, как национализировать порты, в Латвии на первый план выходит совсем другая проблема — все меньше рождается детей, которые в будущем могли бы пополнять бюджет, платя налоги. Латвийцы, по всей видимости, не чувствуют стабильности, чтобы заводить наследников. И это не слова о том, что все плохо, об этом говорят сухие цифры. Следующий год по показателям рождаемости может поставить антирекорд, о чем сообщает демограф и экономист Янис Херманис. По его словам, очевидно, что вопрос появления на свет новых жителей не является приоритетом политиков и об этом власть имущие стараются умалчивать. Печально…
Kamēr uzmanības centrā ir atkritumu krīze un ostas, Latvija slīd demogrāfiskā krīzē — dzimušo skaits tūlīt sasniegs jaunu antirekordu.
To diez vai pieminēs Vecgada uzrunās. Jo šis jautājums acīmredzami nav starp prioritātēm. https://t.co/bAzlo5N7SX— Jānis Hermanis (@J_Hermanis) December 22, 2019
Латвийские дороги хотят «повесить» на самоуправления
Кто-то подводит итоги уходящего года, а кто-то строит планы на будущее. В числе таковых оказался министр сообщения Талис Линкайтс. Решил он под Рождество и Новый год рассказать о приоритетах деятельности в 2020 году. И кто бы мог подумать, но министр сообщения озаботился качеством латвийских дорог. По его словам, большая часть государственных дорог находится в критическом состоянии, а денег в бюджете маловато будет. «Что делать?», — спросите вы. «А не передать ли часть из них в ведение самоуправлений?», — отвечает министр.
Брасский мост могут закрыть для трамваев
Kauno tiltai грозит с 1 января 2020 года закрыть трамвайное движение на мосту. Дело в том, что руководство предприятия уже дважды подавало департаменту сообщения РД предложение для проведения ценового опроса о работах по консервации моста, однако приглашения к заключению договора до сих пор не получено. Из-за невозможности сработаться с департаментом сообщения Рижской думы предприятие Kauno tiltai грозит закрыть Брасский мост для движения любого вида транспорта, включая общественный.
На дорогах начинаются антиалкогольные рейды
Впереди нас ждет череда праздничных дней и многие жители захотят расслабиться «по полной программе». Полиция, поздравляя с наступающими праздниками, напомнила о «праздничных» рейдах на дорогах, когда внимание стражей порядка в основном внимание будет уделяться выявлению водителей, которые сели за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Полиция даже обратилась к родственникам и друзьям водителей в праздничные дни обращать внимание на то, чтобы они не садились за руль в нетрезвом виде. Кроме того, во время рейдов будет контролироваться также использование ремней безопасности и детских автокресел. Госполиция поздравляет всех с наступающими праздниками и желает, чтобы они были безопасными.