Как мог Путин победить на выборах, если за него никто не голосовал? Ответ ученого

Как мог Путин победить на выборах, если за него никто не голосовал? Ответ ученого
Когнитивные искажения могут приводить к неточности человеческих суждений. Об этом в интервью программе «Абонент доступен» на радио Baltkom напомнил кандидат физико-математических наук, популяризатор науки Андрей Коняев.

Ученый объяснил понятие когнитивного искажения на примере популярного вопроса: как мог Путин победить на выборах, если cреди моих знакомых никто за него не голосовал?

«Периодически у человека включается когнитивное искажение. Дело в том, что человек все воспринимает через призму того, что его окружает. Типичный пример такого искажения – это как мог Путин набрать большинство процентов, если среди моих друзей никто за него не голосовал. «Как же так? Это значит обман!», — думают люди. Нет, это не обман. Это значит, что среди твоих друзей не было голосовавших за Путина. Когда среди ваших друзей есть огромное количество тех, кто подтверждает этот тезис или наоборот опровергает, включается когнитивное искажение. Например, мы говорим, что глобального потепления не существует, потому что у меня за окном холодно. Хотя глобальное потепление – это изменение климата, которое измеряется изменением средней температуры по планете.  Это все примеры когнитивного искажение», — сказал он.

Напомним, что в интервью Коняев также отметил, что пользователи Instagram пытаются стать совершенными с помощью социальной сети. В эфире Baltkom Коняев рассказал о юмористе Нурлане Сабурове и динамическом хаосе.

Фото: Pixabay.com

  •  
  •  
  •  
  •  
  •