Посол РФ о сносе памятников в Латвии: вам напомнить, кто спас вашу Милду? (19)

Лендрей Ашкевич
Flickr/Giorgio Minguzzi
Выступая за снов советских памятников на территории Латвии, официальной Риге не стоит забывать историю главного символа независимости республики – памятника Свободы. Об этом в эфире радио Baltkom заявил посол России в Латвии Евгений Лукьянов.

Он напомнил, что в послевоенное время над Милдой нависла угроза сноса. Тогда в защиту памятника, вопреки мнению партийных функционеров, выступила скульптор Вера Мухина, и монумент избежал сноса.

«Вспомните другую историю – в 1947 году идеологически озабоченные партийные функционеры коренной национальности пришли к выводу, что памятник Свободы – идеологически враждебен советской Латвии. И надо бы его убрать. Кто спас этот памятник? В 47-м году, самое тяжелое время сталинского пост-репрессионизма. Советский скульптор Вера Мухина. Уроженка Риги, русская женщина. Она спасла Милду. Может, поставить у этого памятника табличку с пояснением?», – сказал Лукьянов.

«Воевать с памятниками – это, простите, пошло. Какими бы «высокими» материями это не прикрывали», – заключил посол.

В начале ноября стало известно, что в Риге демонтировали памятник героям-подводникам Балтики, который был установлен на территории бывшей Рижской военно-морской базы, в 50 метрах от нынешнего Штаба морских сил Латвии.

Как сообщили очевидцы, на месте внушительного монумента остались только вдавленный участок земли и следы колес большой техники. Российское посольство выразило протест, заявив, что демонтаж был произведен вопреки двусторонним соглашениям. Тем временем в Valsts nekustamie ipasumi сообщили, что памятник там был установлен самовольно и владельцев приглашали его вывезти, но на этот призыв никто не откликнулся.

  1. а зачем сносить памятники устройте музей памятников под ригой и гектар вокруг каждого что бы ходить и покланяться перенесите все туда кроме самых больших их трогать с места нельзя и памятник освободителям тоже

  2. Если ты всoсaл “лaбуcятcкую историю” на лaбуcятcких же уроках в лaбуcятcкой школе, то это не значит, что знаешь истину. как раз даже наоборот.
    И жаль конечно, что сам этот 1000 раз обоссанный хозяевами лaбуcов памятник ещё тогда не снесли ко всем eбeням фeням. ПЕТРА ПЕРВОГО НА СВОЁ МЕСТО!!!

  3. Оккупанты наставили своих истуканов по всей восточной Европе, а теперь возмущаются, когда их сносят. Где то читал, что за годы оккупации в Польше было поставлено более двух тысяч советских памятников. Но Поляки молодцы, снесли все до одного, оставив только на братских кладбищах.

    • Поляки молодцы?! А ничего, что поляков (как и латышей) по плану Розенберга не должно было быть как национальностей? А спасли их те самые солдаты, которым ставили памятники по всей Европе?
      Некоторым детям, которые воспитаны дятлами (да-да, именно тебя я имею в виду!), надо отправляться в школу. Причем в старую, чтобы получить от учителя линейкой не только по пальцам, но и по голове. Были бы мозги – было бы сотрясение, а так – только воспитательная мера.

  4. Хватит вести пустые разговоры. Уже тридцать лет все послы их ведут. Нужна конкретика, типа, снесёте памятник – выведем российские деньги из Латвии. Или, снесёте памятник – выведем весь транзит из Латвии. Много ещё чего можно вспомнить, и газ, и сталь, и горючее, но вот когда нужно взять за кадык, как-то рука не поднимается.

  5. Согласен с тем, что около “Милды” вполне можно установить табличку с конкретными именами, фамилиями и должностями всех тех, кто собирался сносить памятник (строго на основании подлинных неоспоримых документов!). Вот на той табличке можно тогда указать и имя спасительницы и других спасителей (опять же исключительно по подлинным историческим документам!)

  6. Уважайте историю,ее не измените,поражение фашистов признано международным трибуналом и надо смириться с тем,что изменить нельзя.Вероятнее всего нацики даже в армии не служили.поэтому имейте мужское достоинство.Делайте современную историю на благо государства.Сейте не ненависть и вражду.а разумное.доброе,вечное.

  7. А почему с памятниками воюют? От памятника в морду не получат. Хотя, от некоторых сискинсовцев, после пробного сноса Победителей ошметки остались. Символично, однако!

    • Снесли Петра,затем Ленина,хотели снести Милду.Ха.Привычка?Традиция?Инстинкт?Племенное свойство.

  8. В сентябре 1945 действительно речь шла о предложении местных прогибающихся функционеров восстановить в Риге памятник Петру Первому, но никаких документальных следов обсуждения при этом сноса Милды “озабоченными партийными функционерами коренной национальности”, и какого-либо заявления по этому поводу Мухиной, не было обнаружено, только чьи-то слова и догадки.

    • Если ты всoсaл “лaбуcятcкую историю” на лaбуcятcких же уроках в лaбуcятcкой школе, то это не значит, что знаешь истину. как раз даже наоборот.
      И жаль конечно, что сам этот 1000 раз обоссанный хозяевами лaбуcов памятник ещё тогда не снесли ко всем eбeням фeням.

    • Ссылку на документ, в котором говорится, что Вера Мухина спасла Милду. А то говорят, говорят об этом, но откуда эти сведения никто толком не знает.

    • Да нет никакой ссылки, посол повторил расхожую байку, даже год не тот назвал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт