Ученый: если призывают отказаться от коров за «испорченный воздух», то надо запретить и рыбу!

Ученый: если призывают отказаться от коров за «испорченный воздух», то надо запретить и рыбу!
Twitter/TheOceanCleanup
Вся шумиха вокруг запрета полиэтиленовых пакетов под предлогом защиты окружающей среды – фикция. В борьбе с изменениями климата нужен комплексный подход.  Об этом в программе «Климат контроль» сказал ведущий, ученый Константин Ранкс

«Недавно датские энтузиасты на судне сходили в океан мусор собирать. Насобирали пять тонн мусора. Но это ведь капля в море, то есть фикция. Очень важно другое. Больше половины собранного  мусора – это были старые рыболовецкие сети. А если полиэтиленовые пакеты, которые нам запрещают или повышают на них цену, составляет меньше половины собранного мусора,  то получается для начала надо разобраться с рыбаками — почему это у них сети болтаются в океане. Ну, рыбаки сразу скажут: «А что делать? Штормы. Сети рвутся. Уносятся. Как мы их контролировать будем? Отказываться от рыбы?»», — сказал Ранкс.

Ученый напомнил, что недавно говорили о том, что с коровами надо завязывать, потому что они портят воздух метаном. «Да? Значит коровы – плохо! Тогда надо запретить рыбу, потом сети и так далее… Где та взаимосвязь бесконечной череды взаимосвязанных вещей?», — вопрошает ученый.

Хочу напомнить, что дело не в том, чтобы ввести ограничения, чтобы остановить изменения климата, а о том, чтобы мы как-то адаптировались к этим изменениям – одна из форм адаптации – перестать мусорить, ведь мусорный пакет не сам уплыл в океан, а потому что его выкинули туда. Тогда нужно думать, что делать с этими сетями, что-то надо решать с другим мусором. Ведь мусор, ведь это тоже интересная вещь. Все хотят, чтобы мусора не было, а с другой стороны, никто не хочет, чтобы мусор собирался на его земле. Эту ситуацию мы видим и в Латвии, и в России, и где угодно. Есть страны, которые жили за счет того, что сдавали свою землю за хранение мусора. Потом они спохватились, мол, жить уже негде», — указал Ранкс.

Добавим, согласно утверждению Greenpeace, потерянные рыболовные снасти и орудия лова, опасные для морской жизни, составляют основную часть пластикового мусора в Мировом океане. Об этом сообщает The Guardian.

По данным исследования, ежегодно в океаны и моря выбрасывается более 640 000 тонн сетей, лески, ловушек, используемых для коммерческого рыболовства, «что соответствует весу 55 000 двухэтажных автобусов».

Исследование крупного района скопления пластика в северной части Тихого океана показало, что там содержалось 42 000 тонны пластика, из которых 86% составляли рыболовные сети. Другая экспедиция в южной части Тихого океана обнаружила около 18 тонн пластикового мусора на 2,5-километровом участке пляжа на необитаемом острове Хендерсон. В шести тоннах мусора примерно 60% составили приспособления для промышленного рыболовства.

Greenpeace призывает ООН обеспечить защиту морской среды и открыть к 2030 году глобальную сеть океанских заповедников, охватывающих 30% Мирового океана.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •