Чем запомнилось 19 декабря 2019 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.
Сейм продолжает рассматривать поправки, с помощью которых можно будет распустить Рижскую думу
В Сейме сегодня было жарко. Все потому, что депутаты собрались на последнее заседание перед каникулами, в то же время — они находятся в шаге от утверждения поправок, благодаря которым можно будет распустить Рижскую думу. Таким образом, слуги народа, а точнее — коалиционные партии, пытаются справиться с этой задачей поскорее, несмотря ни на какие препятствия.
А препятствий хватает: например, коалиция ранее предложила в случае, если Рижская дума таки будет распущена, позволить думе нового созыва (после внеочередных выборов) работать оставшийся «хвостик» до очередных выборов, а потом еще один созыв четыре года, в целом — более пяти лет. Однако накануне профильная комиссия Сейма (по делам госуправления и самоуправлений) благодаря голосам оппозиционеров и одного представителя KPV LV отклонила это предложение. ЧТО НЕ ПОМЕШАЛО коалиционным депутатам сегодня рассмотреть эти поправки и утвердить их. На вопросы растерянных членов комиссии правящие ответили — ситуация с Рижской думой беспрецедентна, поэтому так можно. Кроме того, указали они, комиссия отклонила предложение, но не просила исключить его из последующего обсуждения. Поэтому так можно.
Также юристы оценили законопроект о роспуске Рижской думы скептически и призвали депутатов не торопиться — иначе роспуск попросту окажется незаконным. ЧТО НЕ ПОМЕШАЛО депутатам сегодня поздно вечером утвердить законопроект в первом чтении (всего их будет два, а не три, поскольку рассмотрение проходит в срочном порядке).
Чтобы добавить во всю эту историю ложку меда, посмотрите наше рождественское видео, снятое сегодня в Сейме.
В центре Москвы произошла стрельба — есть погибшие и пострадавшие
Сегодня вечером в центре Москвы, прямо у здания ФСБ на Лубянке неизвестный открыл стрельбу. Как сообщают российские СМИ со ссылкой на источники, нападавший стрелял из автомата Калашникова. Сначала речь шла о трех стрелявших, позднее подтвердилось, что преступник был один. Очевидцы рассказали, что прохожие укрылись в прилегающих зданиях, а сотрудники полиции просили людей спускаться в метро.
Известно, что в результате ЧП погиб как минимум один человек — сотрудник ФСБ. Еще пятеро пострадали. Самого нападавшего ликвидировали силовики, о его личности пока ничего не сообщается. Российские спецслужбы назвали произошедшее терактом. СМИ обращают внимание, что стрельба произошла накануне Дня работника органов безопасности России, который неофициально называют «Днем чекиста». Президент России Владимир Путин в этот момент находился на концерте в честь отмечаемой даты.
Видео очевидцев стрельбы у здания ФСБ pic.twitter.com/NFUv3crP6D
— Телеканал Дождь (@tvrain) December 19, 2019
Момент убийства нападавшего — он стрелял по окнам здания ФСБ, укрывшись за одной из колонн здания напротив pic.twitter.com/66wMcqG2jP
— Пётр Верзилов (@gruppa_voina) December 19, 2019
В центре Москвы стрельба у здания ФСБ. pic.twitter.com/WWlx8ETdNp
— Диссидент (@dissident_old) December 19, 2019
К медикам из Рижского центра онкологии пришла языковая комиссия
Неприятный опыт пришлось пережить сотрудникам Рижского центра онкологии — и он не связан с их и так не простой повседневной работой. К медикам — прямо в больницу Gaiļezers —явились работники Центра госязыка, с проверкой. В результате три медсестры не прошли проверку на знание государственного языка. Увольнять их, как заверили в руководстве больницы, никто не будет — работников и так нехватает, однако могут отправить на курсы по латышскому. Как они смогут совмещать их с работой в больнице ответить затруднились.
Сами сотрудники считают, что проверка языковых инспекторов связана с выходом фильма латвийского режиссера Риты Броки «24/7», который повествует о работе онкологического центра. В фильме, в частности, отражена одна из особенностей работы онкологов — врачи, медсестры и пациенты при общении часто переходят с латышского на русский и обратно. Медики предполагают, что на это мог пожаловаться кто-то из пациентов.
Фильм «24/7» доступен здесь.
Квартиру Филиппа Киркорова в Латвии выставили на продажу из-за долгов
Не секрет, что российские звезды любят отдыхать в Латвии — в частности, в Юрмале. Теперь на берегу Рижского залива может стать на один российский островок меньше. СМИ со ссылкой на Таганский суд Москвы сообщают, что латвийскую квартиру «короля российской поп-музыки» Филиппа Киркорова решено выставить на торги из-за просроченных долгов перед недавно обанкротившимся ABLV Bank.
Как сообщается, Киркоров приобрел в Латвии квартиру в 2016 году, взял для этого кредит в ABLV, а потом перестал платить. Задолжал Филипп Бедросович по-королевски — 779 тысяч евро. Стоимость самих апартаментов составляет 2,78 млн евро. На продажу выставляется не только квартира, но и установленная там бытовая техника.
При этом адвокат Киркорова уже заявил, что ни о каких торгах не может быть и речи, а квартира останется у российского артиста. В возникшем резонансе юрист обвинил ваших покорных слуг — журналистов, якобы слухи были распущены искусственно. При этом представитель Киркорова признал, что выплаты были прекращены — по техническим причинам. Банк обанкротился и Киркоров не знал, кому платить.
Названы самые высокооплачиваемые блогеры YouTube по версии Forbes
Журнал Forbes опубликовал ежегодный список самых высокооплачиваемых блогеров YouTube. В это сложно поверить, но двоим блогерам из первой тройки нет из 10 лет. Лидером рейтинга стал восьмилетний Райан Каджи из США. За этот год он заработал (лучше присядьте) 26 млн долларов. На канал Райана с распаковками игрушек подписаны почти 23 млн пользователей. Кстати, мальчик возглавляет рейтинг второй год подряд.
На втором месте оказался канал Dude Perfect, который ведут пятеро друзей в возрасте около 30 лет. Они занимаются спортом, выполняют трюки и бьют рекорды Гиннеса. За год парни заработали 20 млн.
Замкнула тройку лидеров пятилетняя (!!!) россиянка Настя Радзинская с заработком 18 млн долларов за год. При рождении у девочки диагностировали ДЦП, врачи утверждали, что она никогда не сможет говорить. Одним из способов терапии оказался блог на YouTube, который позволял ребенку общаться с окружающим миром. Сейчас у Насти все в порядке, она запустила линию игрушек и мобильных игр, а в следующем году планирует выпустить книгу. В прошлом году она с семьей переехала в США.
Подробнее с рейтингом можно ознакомиться здесь.