Санкции со стороны США в отношении Вентспилсского порта были очень неожиданными и являются первым подобным случаем в истории Латвии. Об этом в эфире радио Baltkom сказал министр экономики Ральф Немиро. По его словам, правительство, в том числе Министерство сообщения, сработало слажено и оперативно, так как удалось добиться от американской стороны снятия санкций с Вентспилсского порта.
«Случай с Вентспилсским портом – как снег на голову. Правительство, также как и министр сообщения, очень многое сделали, чтобы исключить порт из санкционного списка. Как мы знаем, санкции были вокруг одного лица, но они затрагивали и другие предприятия. То что Вентспилсский порт вычеркнули – это очень важно, поскольку начали циркулировать слухи: «Не надо ехать в Вентспилс». Это было выгодно Литве», — подчеркнул министр.
По словам Немиро, введение санкций против госпредприятия — это первый в истории Латвии.
«Это, конечно, очень неприятный случай. Хаоса никакого не было. Вся информация, когда звонили в министерство или мне лично, предоставлялась. Мы работали по плану. Но, конечно, это было очень неожиданно, мы узнали в понедельник», — напомнил министр.
Напомним, управление Вентспилсского свободного порта и Вентспилсский порт исключены из санкционного списка Управления по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC), сообщило OFAC.
Как сообщили в Министерстве иностранных дел, это решение США приняли после интенсивных переговоров с посольством Латвии в Соединенных Штатах, МИД и другими органами, а также ознакомившись со всеми уже выполненными и планируемыми Латвией действиями по необратимому устранению влияния подвергнутого санкциям лица на Вентспилсский порт и управление порта.
«Таким образом управление Вентспилсского порта, порт и предприятия, работающие в нем, могут без помех продолжать деятельность», — заявили в МИД.
OFAC не изменило решения о санкциях против Агентства развития Вентспилса, Ассоциации развития бизнеса и Латвийской ассоциации транзитного бизнеса.
Ссылкой на решение OFAC поделился в Twitter министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, добавив, что это является заслугой правительства, Сейма и министерства иностранных дел Латвии.
В телефонном интервью передаче ЛТВ «Панорама» Ринкевич сказал, что исключение из санкционного списка именно управления Вентспилсского порта было целью Латвии, а оставшиеся в списке три «довольно искусственных образования» несущественны для экономики и безопасности Латвии, и для их исключения из списка не будут предприниматься дополнительные усилия.
Премьер-министр Кришьянис Кариньш в твиттере написал, что решение США исключить управление Вентспилсского свободного порта из санкционного списка является доказательством эффективности работы правительства Латвии, его способности быстро действовать. «Мы способны достигать результатов, мы умеем сотрудничать!», — с гордостью заявил премьер.
В свою очередь министр сообщения Талис Линкайтс, по словам его советника по коммуникации Алены Зандере, не захотел комментировать решение США. На вопрос, что будет с ГАО «Ventas osta», только что учрежденным для перенятия обязательств Вентспилсского порта, Линкатнс ответил, что «две параллельные структуры утратили свою актуальность».
Как сообщалось, 9 декабря ОFAC на основании т. н. закона Магнитского ввело санкции против ряда лиц и организаций в Европе, Азии и Латинской Америке, в том числе против мэра Вентспилса Айвара Лембергса. OFAC назвало четыре организации, принадлежащие Лембергсу или подконтрольные ему, к которым также относятся санкции. Это управление Вентспилсского свободного порта, Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса.