В Латвии каждый год поднимается вопрос о дальнейшей судьбе Русского вещания LTV7, из-за чего уже накапливается усталость. Об этом в интервью радио Baltkom сказала главный редактор Русского вещания Екатерина Сафронова.
По ее словам, на сегодняшний день средняя продолжительность эфира составляет около часа в день, во время которого зрителям предлагают аналитику, дискуссии, развлекательные программы и новости на языке нацменьшинств.
«Если честно, мы немного устали, потому что каждый год, то министр культуры, то новый чиновник, возглавляющий то или иное учреждение, обязательно высказывается о нас. И, конечно, мой коллектив подустал, не знает как реагировать: радоваться, грустить, переживать, злиться…», — сказала она.
Комментируя заявление нового руководителя Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) Ивара Аболиньша, которые выступает против траты государственных средств на передачи на русском языке на общественных СМИ, главред Русского вещания отметила, что это является его личным мнением.
«Справедливости ради стоит ответить, что это личное мнение господина Аболиньша. Он говорил, про Единый балтийский канал на русском языке и его тема уже неактуальна 4-5 лет. Но последнее исследование Яниса Юзефовича из университета Тарту об общественных СМИ говорит о том, что спрос среди русскоговорящего населения на программы на русском языке есть, и русские семьи полагают, что сейчас эфира на их языке на общественных СМИ в Латвии слишком мало. И когда о нас начинают говорить министр культуры или NEPLP, то создается впечатление, что нас очень много. Но средняя продолжительность эфира Русского вещания LTV7 меньше часа в день. Разве это много? Нет. И мы единственное телевидение на русском языке, которое предлагает аналитику, дискуссии, развлечения, новости на языке нацменьшинств. Да, господин Аболиньш говорит, что мы мультинациональное государство и есть не только русские, но есть белорусы, украинцы, поляки и так далее. Но, давайте не будем лукавить, все эти национальности можно объединить в русскоговорящие», — сказала она.
Главный редактор Русского вещания LTV7 опровергла утверждение о том, что общественные СМИ, получающие средства на содержание из госбюджета, пропагандируют политику официальных властей и являются рупором политики государства, хотя такое мнение и бытует в общественном пространстве.
«Давления мы, наверное, не испытываем. Но такое мнение существует. Если почитать, например, латышский твиттер, такие высказывания от людей действительно есть. Но я хочу подчеркнуть, что редкий кто не согласится, кто будет смотреть наши программы — мы создаем объективную журналистику. За что мы, кстати, в латышском твиттере тоже изрядно получаем, так как предоставляем мнение даже не очень удобным представителям общества», — сказала она.
Напомним, новый руководитель Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) Ивар Аболиньш выступает против траты государственных средств на передачи на русском языке на общественных СМИ.
Об этом сам Аболиньш заявил в эфире программы «Личность дня с Велтой Пуриней» на телеканале RigaTV 24.
«Я категорически против того, чтобы государственные средства тратились на программы на русском языке. Как раз наоборот — нам надо укреплять местное содержание на латышском языке», – сказал Аболиньш.