Абик Элкин: коалиция Кариньша оказалась на грани позора

Абик Элкин: коалиция Кариньша оказалась на грани позора
Flickr/Valsts kanceleja
После сегодняшнего голосования в Сейме, сами представители коалиции  не смогут ответить на вопрос, какое решение парламент примет в четверг. Так с читает парламентский обозреватель, журналист и ведущий радио Baltkom Абик Элкин.

«Они сами затеяли эпопею по роспуску Рижской думы, в надежде на то, что это удастся сделать это также быстро, с помощью кавалеристского  наскока, как это произошло с перенятием государством портов. Но здесь получилась заминка, поскольку и вчера на заседании Кабинета министров представители партии KPV LV голосовали против законопроекта о роспуске рижской думы.  Однако еще вчера автор идеи о роспуске РД,  министр среды и регионального развития Юрис Пуце  был уверен, что правящей коалиции удастся по крайней мере в нулевом чтении  этот законопроект принять.  Что собственно и было сделано», — сказал журналист.

По словам Элкина,  коалиция, понимая, что ее идею о роспуске РД поддерживают не все, нарушает все принципы логики и законности.

«Произошла забавная история. Первоначально планировалось передать этот законопроект в комиссию по вопросам госуправления и делам самоуправлений, что вполне логично, поскольку эта комиссия и занимается законодательным регулированием всей деятельности министерств, ведомств, самоуправлений. Но правящая коалиция просчиталась, что если законопроект передать той комиссии, которую возглавляют депутаты оппозиции, то решение по вопросу затянется. Было принято решение попытаться передать в комиссию по бюджету и финансам. Понятно, что эта комиссия не имеет никакого отношения  к роспуску Рижской думы, но так удобнее и в последнее время правящая коалиция действует так, как ей удобнее, несмотря на логику, право, законность и так далее», — рассказал Элкин.

По его словам, уже завтра комиссия по бюджету и финансам  попытается рассмотреть законопроект в первом чтении, если это удастся, то уже завтра попытается принять в первом чтении на пленарном заседании Сейма, и потом все это благополучно переедет на январь следующего года, поскольку в этом году уж точно законопроект о роспуске РД принять не удастся. Там срочности нет – законопроект пройдет три чтения.

Также парламентский корреспондент рассказал о том, как неожиданно для коалиции парламентская комиссия не поддержала продление срока полномочий рижского самоуправления до пяти с половиной лет.

«Случилась заминка со вторым законопроектом о сроках полномочий  очередной Рижской думы.  Как мы уже неоднократно рассказывали о том, что коалиция пыталась протащить такое антидемократическое решение, что внеочередная дума будет работать 5 с половиной лет. Но сегодня случилась неудача  для правящей коалиции – голоса распределились поровну 6 на 6. Это значит, что законопроект не будет передан для его дальнейшего рассмотрения.   По существу этот законопроект просто можно выкинуть в мусорник», — считает радиоведущий.

По словам Абика Элкина, коалиция оказалась в очень щекотливой ситуации — на грани позора.

«Они двигают роспуск Рижской думы, но теперь не понятно,  на какой срок. То есть, может случиться такая абсурдная ситуация, когда избиратели пойдут голосовать, но не будут понимать, а на какой срок эту думу избирают – на полтора года, на пять с половиной лет?», — указал журналист.

Элкин рассказал возможные  варианты развития событий.

«Первый вариант действий. Сейчас правящая коалиция будет пытаться  переписать этот законопроект на пять с половиной лет – поменяет местами несколько слов и скажет: «Вы знаете, это новый законопроект». И будет пытаться его продавить через ту же бюджетную комиссию.  Второй вариант, это отомстить оппозиции, которая тормозит этот процесс и вообще распустит думу и тогда до 2021 года ею будет управлять внешняя администрация.  Может быть и третий вариант.  Дума будет избираться  на три или на четыре года. Для этого надо подготовить еще один закон», — допускает журнлист.

По мнению Элкина, сейчас перед коалицией стоит большой вызов — обеспечить себе большинство.

«Конечно, все в руках правящей коалиции, только им надо будет обеспечить себе большинство.  Вот такая запутанная сегодня ситуация, но это не отменяет того факта, что все-таки скорее всего сама Рижская дума будет распущена», — подытожил Элкин.

 

 

 

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •