Эксперт: рынок недвижимости Латвии сократился, притока россиян, как раньше, не наблюдается

Pixabay
Количество продаваемой недвижимости в Латвии за последние несколько лет сильно уменьшилось. Об этом в интервью радио Baltkom заявила риэлтор, член Латвийской ассоциации недвижимости Евгения Дмитриченко.

“Рынок недвижимости, действительно за последние 3-4 года сократился. Сократились цены, в первую очередь, из-за нерезидентов. Когда мы говорим о нерезидентах, то это достаточно узкий сегмент: недвижимость в Старой Риге, в Юрмале. А нерезиденты, это, в первую очередь, жители России. С 2010 года они занимали подавляющее количество покупателей”, – заявила Дмитриченко.

По ее словам, количество денег в рынке недвижимости многократно уменьшилось.

“Нельзя сказать, что россияне покидают Латвию, но такого притока покупателей, как раньше, не наблюдается, конечно, да. Это уже сказывается на рынке Латвии. Чтобы сосчитать количество сделок свыше полумиллиона евро, хватит пальцев рук, может быть, ног одного человека. А свыше миллиона, а раньше это были стандартные суммы, которые фигурировали в этом сегменте, то это комбинация из трех пальцев, то есть – фига”, – сказала Дмитриченко.

По ее мнению, кроме россиян нет иностранцев, которые хотели бы массово покупать недвижимость в Латвии.

“Для кого строить дома, квартиры, гостиницы в этих топовых местах? Вопрос потихоньку становится риторическим. Цены рухнули за последние пару-тройку лет, и эта тенденция может продолжиться. Возможно, когда они достигнут своего дна, могут прийти спекулянты, как это когда-то произошло в Португалии или Испании. Но надо понимать, что климат у нас другой. И не будет у нас британских и скандинавских пенсионеров. Как показывает опыт, географический интерес к нам, в основном, у восточных соседей. И, как говорится, разрушить всегда легко, а вот восстановить инвестиции довольно-таки сложно и долго”, – заявила Дмитриченко.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт