Топ-100

Защитник детей: родители разводят войну из-за развода, а страдает ребенок

Анастасия Осмоловская
Freepik/rawpixel.com
Эмоциональное и физическое насилие над детьми может произойти не только в неблагополучной семье. Об этом в интервью радио Baltkom рассказала советник министра благосостояния по вопросам внесемейной опеки, директор департамента по вопросам приемных семей и сиротских судов Валентина Горбунова.

Она отметила, что заметить насилие над детьми в семье без вредных привычек бывает намного сложнее.

“Это стереотип. И это очевидно: если люди пьют, шумные компании, ребенок уставший, то это скоро заметят. Но есть дети, которые ходят только в брендовой одежде, семья благополучна, а рисков там много. В последние годы очень актуальны ситуации с разводом родителей, у которых встает вопрос о правах и месте жительства ребенка”, – рассказала она.

По словам Горбуновой, родители могут любить своего ребенка, но все равно делают его жертвой развода.

“Эти родители любят ребенка, он любит родителей, но они не могут поставить точку в своих отношениях, не могут договориться с партнером. А это приводит к судебным тяжбам на годы. И ребенок во всей этой каше не может разобраться, начинает считать себя виноватым, потому что родители не могут договориться из-за него. Это приводит к сломанным судьбам, хотя с виду все благополучно”, – отметила она.

По данным ЦСУ, браки, которые оканчиваются разводом, в Латвии, как правило, длятся 14 лет. В год происходит примерно 11 тысяч свадеб, а расстается где-то 6 тысяч пар.
До 39 лет разводятся 46% мужчин и 54% женщин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт