Экс-министр: строили-строили у себя “маленькую Швейцарию”, а за два года все рухнуло

piqsels.com
Латвия долгие годы пыталась стать “маленькой Швейцарией”, но за два года результаты всех усилий свели на нет, сказал в интервью радио Baltkom бывший министр экономики, депутат Сейма от “Согласия” Вячеслав Домбровский.

“Сейчас наблюдается если не кризис, то трудности. Мы видим спад в грузоперевозках. Россия перенаправляет свои грузы, правительство перенимает порты. Экспорт финансовых услуг падает. Мы много лет строили у себя “маленькую Швейцарию”, но за последние два года все рухнуло”, – сказал он.

По словам Домбровского, подходит к концу освоение еврофондов, что тоже скажется на экономическом росте Латвии.

Напомним, решение России вкладываться в развитие собственных портов и железной дороги негативно сказывается на латвийском транзите. И хотя официально российские власти объявили об этом решении еще около двух десятков лет назад, в случае Латвии примерно 60% проходящих через страну грузов – именно российские.

Так, например, группа компаний “Новотранс” собирается переориентировать транзит из стран Балтии в российский порт Усть–Луга, где продолжается строительство нового универсального терминала. Суммарная стоимость перевалки грузов, которых лишатся Литва, Латвия и Эстония, составит около 250 млн евро.

Между тем исполнительный директор Латвийской ассоциации портов Карлис Лейшкалнс уверен, что полностью лишиться российских грузов Латвия не может.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт