Топ-100

Экс-министр: строили-строили у себя “маленькую Швейцарию”, а за два года все рухнуло (5)

Анастасия Осмоловская
piqsels.com
Латвия долгие годы пыталась стать “маленькой Швейцарией”, но за два года результаты всех усилий свели на нет, сказал в интервью радио Baltkom бывший министр экономики, депутат Сейма от “Согласия” Вячеслав Домбровский.

“Сейчас наблюдается если не кризис, то трудности. Мы видим спад в грузоперевозках. Россия перенаправляет свои грузы, правительство перенимает порты. Экспорт финансовых услуг падает. Мы много лет строили у себя “маленькую Швейцарию”, но за последние два года все рухнуло”, – сказал он.

По словам Домбровского, подходит к концу освоение еврофондов, что тоже скажется на экономическом росте Латвии.

Напомним, решение России вкладываться в развитие собственных портов и железной дороги негативно сказывается на латвийском транзите. И хотя официально российские власти объявили об этом решении еще около двух десятков лет назад, в случае Латвии примерно 60% проходящих через страну грузов – именно российские.

Так, например, группа компаний “Новотранс” собирается переориентировать транзит из стран Балтии в российский порт Усть–Луга, где продолжается строительство нового универсального терминала. Суммарная стоимость перевалки грузов, которых лишатся Литва, Латвия и Эстония, составит около 250 млн евро.

Между тем исполнительный директор Латвийской ассоциации портов Карлис Лейшкалнс уверен, что полностью лишиться российских грузов Латвия не может.

  1. Зачем нам Швейцария ,американцы при помощи санкций против банков и транзита помогают на рай в отдельно взятой стране построить.Такой тихий ,справедливый и очень прозрачный.
    Скоро Ригу латышской сделаем ,еще один маленький кусочек счастья .

  2. Главное, чем занимались латыши 28 лет: это “гнобили” русских. Посмотрите, куда не пойдёшь-
    везде латышские фамилии. Профессионалы во всём. Есть ли образование, нет образования:
    каждому латышу по письменному столу. Но письменный стол ничего не зарабатывает, наоборот,
    за стол надо платить: аренда помещения, электричество, связь, интернет, отопление и зарплата,
    налоги. Т.Е. создают продукт и прибавочную стоимость-в основном русскоязычные.
    Но, оказалось, что и управлять казалось бы своей страной не могут. Всё разбазарили, уничтожили.

  3. Мы много лет строили у себя “маленькую Швейцарию”, но за последние два года все рухнуло”
    +++ Всё рухнуло значительно раньше, когда вы вышли из СССР, клюнув на морковку , которую вам обещали америка и европа , постепенно проедая , распродавая и разворовывая всю народную собственность и ничего не создавая в замен, ну ответе себе честно, ну что вы создали, на что вы собираетесь жить , вас кинули как последних лохов , вы способны только плодить бюрократию ???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт