Современный мир не нуждается в религии, чтобы с помощью доказательств существования Бога объяснять происхождение человечества, считает научный журналист, лауреат российской премии «Просветитель», автор научно-популярных бестселлеров, магистр когнитивных наук Ася Казанцева.
«Среди моих знакомых людей, верующих в Бога, нет. Я слышала о таких случаях. Но лично мне такие не попадались. На самом деле существует статистика, которая говорит, что именно среди биологов самое большое число атеистов во всем мире. Они опережают физиков и тех, у кого нет естественно-научного образования. Есть статистика, которая указывает, что чем дальше человек зашел в своем научном развитии, чем ближе он к Академии наук, тем ниже вероятность, что он будет верить в бога», - сказала Казанцева.
Читайте нас также

По ее словам, религия раньше играла роль объясняющего мир механизма.
«Пока нам не хватало знаний, важно было ввести дополнительную сущность. Когда знания накопились, эта функция религии ушла в прошлое. Действительно совершенно нет необходимости в религии, чтобы объяснить возникновение человека, его мозга… Потому что эволюция более-менее понятна, как и нейробиология», - отметила Казанцева.
В качестве примера она привела легенду о диалоге Наполеона Бонапарта с французским математиком, физиком и астрономом Маркизом де Лапласом.
«Наполеон как-то попросил Лапласа рассказать о происхождении Солнечной системы. Император внимательно выслушал, а затем спросил: «А где же в этом всем Бог?» На что Лаплас ответил, что не нуждается в этой гипотезе, так как он хорошо все посчитал и так понимает, как все работает без всякого привлечения бога», - пересказала она.
Фото: flickr.com/photos/radiantguy















































































