Топ-100

КОРОТКО О ГЛАВНОМ: порт Вентспилса ждет судьба Parex banka, Гобземс о “продажных шкурах”, отмена льгот ради экономии (2)

Юлия Михайловская
Коллаж Mixnews/Alksnis.eu/Ventspils.lv
Чем запомнилось 13 декабря 2019 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Вентспилсский порт = Parex banka

Ситуацию с передачей под контроль государства Вентспилсского свободного порта министр сообщения Талис Линкайтс сравнил с перенятием государством Parex banka, когда в “хороший банк” ушли “хорошие” активы. Министр уточнил, что сейчас ситуация аналогична неплатежеспособности. Для того, чтобы обеспечить непрерывность деятельности Вентспилсского порта после того, как управление порта попало в санкционный список США, будет создано предприятию с госкапиталом.

Полетели головы с плеч: уволен глава Вентспилсского порта

Сегодня правление Вентспилсского свободного порта освободило от занимаемой должности управляющего портом Иманта Сармулиса, и министр сообщения Талис Линкайтс согласовал это решение. Линкайтс в социальных сетях сообщил, что дал свое согласование согласно ст. 6 закона о Вентспилсском свободном порте, предусматривающем, что управляющего увольняет правление порта по согласованию с министром сообщения. Сармулис занимал должность управляющего Вентспилсским портом с 1995 года.

Мы теперь līdztautieši?

Идея использовать термин “līdztautieši”, говоря о нацменьшинствах Латвии, изначально принадлежала не президенту Эгилу Левитсу. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал Дмитрий Трофимов, который и представил эту идею главе государства. «Я на авторство не претендую, но я выдумал этот термин сам, хотя мне сказали, что он и раньше существовал. Я высказал идею о термине “līdztautieši”. Чем я руководствовался? Я латвийский русский. Я не принимаю слово “латвиец”. Оно мало что означает для латышей, только если для русской части населения.  Я горжусь тем, что я русский. Но в то же время я и латыш. И это для меня первостепенное. Латвия – моя родина и страна. Этим все сказано», – пояснил Дмитрий. Он добавил, что этот термин “līdztautieši” звучит гораздо приятнее, нежели другие обозначения, среди которых “нацменьшинства” или “cittautieši”.

Интеграция или асимеляция

Новый руководитель секретариата Фонда общественной интеграции (ФОИ) Зайга Пуце в эфире радио Baltkom призналась, что когда она работала в негосударственной организации, то оставалась недовольной работой ФОИ и поэтому намеревается привнести изменения. “Я бы сказала, что название “Фонд общественной интеграции” уже не соответствует сегодняшнему дню. У нас довольно широкий список задач, в том числе и поддержка СМИ туда входит. Теперь вообще понятие “интеграция” уже меняется. Меняется на “сплоченность”.  Это слово мне нравится больше”, – сказала она. Пуце также пояснила, как она понимает слово “интеграция”. Полностью интервью можно послушать ЗДЕСЬ⬇️

Гобземс обвинил пятерых депутатов KPV LV в продаже голосов

Депутат Сейма Алдис Гобземс обвинил главу фракции Attīstībai/Par! Даниэля Павлютса в покупке пяти голосов депутатов Сейма от партии KPV LV на вчерашнем заседании Сейма, при принятии законопроекта о продлении срока избранных после роспуска самоуправлений. Гобземс также отметил, что во время выступления Плешса к спикеру Сейма Инаре Мурниеце подошел Павлютс и что-то сказал. По мнению независимого депутата, в тот момент Павлютс сообщил, что договоренность с представителями KPV LV достигнута.

Госучреждения и политики стали мишенью кибератаки

За последние несколько дней сотрудники ряда государственных учреждений и политики стали мишенью для целенаправленной кибератаки, свидетельствуют данные учреждения по предотвращению инцидентов в сфере безопасности информационных технологий Cert.lv. Cert.lv установило, что атака проведена с использованием вредоносной рассылки писем от имени российского посольства, оформленных как ответы на предыдущую переписку. Письма содержали ссылку для скачивания документа, которая была предусмотрена для заражения компьютеров адресатов.

Rīgas satiksme отменит льготы ради экономии

Держатель долей капитала Rīgas satiksme (RS), вице-мэр Риги Друвис Клейнс  поручил правлению предприятия проанализировать сотрудничество с RMS. В результате принято решение отменить льготы еще на нескольких маршрутах Rigas mikroautobusu satiksme (RMS), тем самым сократив расходы RS на 146 000 евро в месяц. В течение года прогнозируемый размер расходов может уменьшится как минимум на 1,75 млн евро.

Светоотражающие столбики на дорогах не успели установить, как их украли

Неизвестные злоумышленники украли 20 светоотражающих столбиков, установленных для того, чтобы в темное время суток водители лучше видели дорогу. Кроме того, они существенно повышают безопасность дорожного движения. Возникает вопрос: “уволокли их, чтобы что? Поставить на дачном участке?. Между тем, кража и повреждение дорожного оборудования не только влечет финансовые потери, но и ставит под угрозу безопасность дорожного движения.

  1. Перенявший американец “Цитаделе” умер. Читали сагу о наследстве Форда? Который раз правительство, за народные средства, будет откупать, чтобы с “откатами” по дешевке продат? Treknie gadi партийцам закончиоись в 2004 году.Больше нечего стратенгического продать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт