Экс-министр экономики: знаю Казакса 20 лет, он блестяще со всем справится!

Flickr/Kārlis Dambrāns
Новоизбранный президент Банка Латвии Мартиньш Казакс отлично справится со своими обязанностями, считает бывший министр экономики, депутат Сейма от “Согласия” Вячеслав Домбровский.

В интервью радио Baltkom он отметил, что Казакс сможет вернуть Латвии хорошую репутацию.

“Я его знаю почти 20 лет. Сомнений в нем нет, он блестяще сможет восстановить репутацию после Римшевича. Он компетентный экономист”, – сказал Домбровский.

Как сообщалось, Сейм утвердил сегодня на должности президента Банка Латвии Мартиньша Казакса, за кандидатуру которого проголосовали 76 депутатов.

Казакс вступит в должность 21 декабря, когда истекают полномочия прежнего президента Банка Латвии Илмара Римшевича.

Как заявил на заседании парламента руководитель бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс (“Для развития/За!”), резюме Казакса, а также его ответы в комиссии были “впечатляющими”, поэтому кандидатура получила поддержку.

Депутат Инесе Войка  (“Для развития/За!”) назвала Казакса человеком, который сумеет “направить процессы в сторону развития” и добиться выгодных для Латвии решений на международном уровне.

Депутат Вячеслав Домбровский (“Согласие”) в своем выступлении положительно оценил полезные рекомендации Банка Латвии в ряде отраслей экономики, однако добавил, что крупнейшей его ошибкой была неспособность контролировать экономический кризис. Он также назвал Казакса очень хорошей кандидатурой на должность президента Банка Латвии.

Казакс до назначения занимал должность члена совета Банка Латвии. Он окончил Латвийский университет, получил диплом экономиста в Кембриджском университете, затем степень магистра экономики и доктора экономики в Лондонском университете.

Казакс работал ведущим экономистом в Минфине, был сотрудником рижского офиса International Research and Exchanges Board (IREX) с 2005 по 2009 год, занимал должность главного экономиста Hansabankа (сейчас Swedbank) и главного аналитика по макроэкономике в Балтии. С 2010 по август 2018 года Казакс работал заместителем главного экономиста группы Swedbank, главным экономистом Swedbank в Латвии и руководителем отдела макроэкономических исследований стран Балтии.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт