Чем запомнилось 11 декабря 2019 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.
Шноре боится русификации Латвии
В Латвии происходит русификация населения за государственные деньги, с укором отметил в интервью изданию Neatkarīgā депутат Сейма (Национальное объединение Visu Latvijai!- TB/LNNK) Эдвинc Шноре, комментируя данные опроса, которые демонстрируют, что представители нацменьшинств все реже предпочитают получать информацию на латышском языке. Он добавил, что там, где широко используется русский язык, существует по определению повышенная опасность.»Кремль такие территории считает русским миром, который в нужном случае он может прийти защищать. Так и произошло в Крыму. Кремль не скрывает, что использует русский язык, как оружие влияния», — указал обеспокоенный политик.
Государство забирает порты Риги и Вентспилса
Кабинет министров в среду на внеочередном заседании принял решение призвать Сейм в срочном порядке внести в закон о портах поправки, предусматривающие, что контроль над Вентспилсским и Рижским портами перейдет к государству. Согласно аннотации законопроекта, управление портами возьмет на себя новообразованная компания, а члены правления Рижского и Вентспилсского портов, выдвинутые муниципалитетами, потеряют свои должности. Впредь правление портов будет назначаться государством.
Закрыты счета Вентспилсского порта, но он пока работает
После введения санкций в отношении мэра Вентспилса Айвара Лебергса финансовые структуры закрыли счета Вентспилсского свободного порта. По словам министра сообщения Талиса Линкайтса, несмотря на это, хозяйственная деятельность в порту продолжается — грузы перевозятся, суда заходят и в порт и выходят из него. В то же время Линкайтс выразил обеспокоенность тем, как будет обеспечиваться хозяйственная деятельность порта до момента, пока его работа не будет полностью возобновлена и выразил надежду на то, что найти верное решение удастся по возможности быстрее, чтобы вернуть всем работающим в порту юридическим лицам покой.
В Риге изменят правила проезда для пенсионеров
Департамент сообщения Рижской думы планирует изменить критерии предоставления скидок на проезд в общественном транспорте иностранным пенсионерам, приравняв их к латвийским. Дело в том, что пожилые граждане и неграждане Латвии могут бесплатно пользоваться рижским общественным транспортом начиная с 63 лет, а пенсионеры России, Украины и Белоруссии – уже с 55 лет, так как таков возраст выхода на пенсию в этих странах. Оппозиция Рижской думы предложила изменить этот порядок.
Рижане отказываются от кремации
Если Рига продолжит предоставлять своим жителям бесплатные места для захоронений, то через какое-то время кладбища будут полностью забиты. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал и .о. начальника Управления кладбищами Риги Гинтс Зела. По его словам, надо пытаться развивать места, которые уже есть. Это можно делать с помощью кремации. «Например, человек мог купить место за 700 евро или захоронить урну уже на существующем месте. А теперь у людей выбор между кремацией за 500 евро или бесплатное новое место. Он выбирает место». Видимо, надо дать понять и остальным чиновникам, что кремацию надо сделать доступной для жителей.
Грета Тунберг — человек 2019 года по версии Time
Человеком 2019 года по версии журнала Time стала 16-летняя экоактивистка из Швеции Грета Тунберг. «Это был год, когда климатический кризис перешел из-за кулисы в центр внимания, из окружающего политического шума в прямую мировую повестку дня, и никто не сделал больше, чтобы это произошло, чем Грета Тунберг», — сказано в сообщении. Как утверждает сама Тунберг, к движению Fridays for Future присоединилось около полутора миллионов человек из более чем 50 стран. Было проведено около 2000 акций в 123 странах на всех континентах, включая Антарктиду. По примеру Греты и школьники, и взрослые выходят на улицы своих городов поодиночке и группами, чтобы привлечь внимание к проблеме глобального потепления.