Ройзман о Лужкове: увольнение с поста мэра Москвы его потрясло, но власть была к нему гуманна

Российский политик, экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман рассказал о том, каким он запомнил ушедшего из жизни бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. В эфире радио Baltkom Ройзман отметил, что Лужков был успешным и перспективным мэром.

«Я запомнил Лужкова мэром Москвы. Он был молодым перспективным мэром. Он предлагал мне множество проектов в Москве, при этом он ни разу не заговаривал о деньгах. То есть в самом начале своей карьеры он не был коррумпирован. Все это произошло значительно позднее уже», – подчеркнул политик.

По его словам, в российском обществе нет иллюзий по поводу непогрешимости Лужкова. Однако, градоначальник сделал много хорошего для жителей Москвы.

«Он был успешным мэром, но в Москве не успешным мэром быть трудно, потому что там сосредоточена огромная часть бюджета страны. Московские пенсионеры, пожилые люди вспоминают его с благодарностью, так как он придумал разные надбавки, социальные льготы. Иллюзий по поводу Лужкова ни у кого никаких нет. Его убрали с этой должности, позволили сохранить то, что было у его жены. Есть люди, которые вспоминают его добром», – рассказал он.

Ройзман отметил, что увольнение с поста мэра Москвы было серьезным потрясением для Юрия Лужкова.

«Лужкова снятие с должности сильно задело. Я разговаривал в свое время с Кобзоном, когда это прозвучало Лужков этого не ожидал. Кобзон мне рассказывал, что он сразу его нашел и привез к себе. Конечно, его это очень задело – только что он был хозяином столицы и вдруг разом стал никем. Власть отнеслась к нему гуманно. Кроме должности у него не забрали ничего вообще», – сказал он.

Как ранее сообщалось, бывший мэр Москвы Юрий Лужков скончался в Германии на 84-ом году жизни.

По информации РЕН ТВ, это произошло в одной из клиник города Мюнхен.

В медицинском учреждении Юрию Лужкову проводили операцию на сердце.

Юрий Лужков занимал пост мэра Москвы с 1992 по 2010 годы. Лето 2010 года в центральной России было очень жарким и засушливым. В связи с этим в Московской области было много лесных пожаров, дым от которых не уходил из столицы несколько недель подряд. Сильно увеличилась смертность, морги были переполнены. В сентябре президент России Дмитрий Медведев уволил Лужкова с поста градоначальника с формулировкой “в связи с утратой доверия”.

Фото: wikipedia.org

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт