КОРОТКО О ГЛАВНОМ: смерть Лужкова и солистки Roxette, эпидемия гриппа, государство забирает себе порты (1)

Алена Борисова
Чем запомнилось 10 декабря 2019 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Государство перенимает Рижский и Вентспилсский порты

Государство переймет контроль над портами Риги и Вентспилса, сообщил премьер Кришьянис Кариньш. Поправки к закону нужны, чтобы по решению Министерства финансов США от деятельности Вентспилсского порта было отделено лицо (мэр Вентспилса Айварс Лембергс), против которого направлены санкции. Министр сообщения Талис Линкайтс сказал, что Рига и Вентспилс являются двумя крупнейшими портами в Латвии, к тому же и в Риге “известное влияние имеют физические и юридические лица”, против которых обращены санкции США.

Лембергс ушел из правления Вентспилсского свободного порта

Мэр Вентспилса Айварс Лембергс ушел с должности члена правления Вентспилсского свободного порта. Лембергс пояснил, что сделал это, чтобы не препятствовать работе правления и конкурентоспособности порта. “Я попросил Вентспилсскую городскую думу на время до выяснения обстоятельств назначить на мое место другого члена правления”, – сказал мэр. Минфин США на основании так называемого закона Магнитского ввело санкции против ряда лиц и организаций в Европе, Азии и Латинской Америке, в том числе Лембергса.

В Латвии объявлена эпидемия гриппа

На прошлой неделе в Елгаве и Риге количество заболевших гриппом достигло эпидемического порога, поэтому с 11 декабря в стране объявлена эпидемия гриппа, сообщила представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Илзе Арая.
В прошлом сезоне эпидемия гриппа началась позже – она была объявлена 15 января. На прошлой неделе заболеваемость гриппом в Елгаве составила 265,5 случая на 100 000 населения, в Риге – 159,8 случая, в среднем по Латвии – 108,6 случая. Эпидемическим порогом является 100 случаев заболевания на 100 000 населения. Больше всего болеют гриппом дети в возрасте до 14 лет.

Медики пишут письма политикам

Латвийская ассоциация молодых врачей, Латвийское общество врачей и Латвийская ассоциация медсестер не поддерживают предложенное Министерством здравоохранения непропорциональное увеличение зарплат разным группам медицинских работников, а также выступают против поправок к закону о финансировании здравоохранения. Профессиональные организации медицинских работников направили совместное письмо президенту Латвии Эгилу Левитсу, премьер-министру Кришьянису Кариньшу, министру здравоохранения Илзе Винькеле и министру финансов Янису Рейрсу. Медики указывают, что планируемое повышение зарплат врачам-резидентам на 20%, а начиная с третьего года резидентуры на 30%, а всем остальным врачам на 10% выглядит нелогичным и деформирует всю систему зарплат.

Умер Юрий Лужков

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков скончался в Германии на 84-ом году жизни.По информации РЕН ТВ, это произошло в одной из клиник города Мюнхен.В медицинском учреждении Юрию Лужкову проводили операцию на сердце. Как указывают РИА Новости, Лужков умер в результате аллергической реакции на фоне операционного вмешательства. Предварительной причиной смерти является тампонада сердца. Лужков занимал пост мэра Москвы с 1992 по 2010 годы. Лето 2010 года в центральной России было очень жарким и засушливым. В связи с этим в Московской области было много лесных пожаров, дым от которых не уходил из столицы несколько недель подряд. Сильно увеличилась смертность, морги были переполнены. В сентябре президент России Дмитрий Медведев уволил Лужкова с поста градоначальника с формулировкой “в связи с утратой доверия”.

Умерла солистка Roxette Мари Фредрикссон

На 62 году жизни скончалась солистка всемирно известной шведской группы Roxette Мари Фредрикссон, сообщила менеджер коллектива Мари Димберг. Мари Фредрикссон скончалась утром 9 декабря в апартаментах после продолжительной болезни. В 2002 году у Фредрикссон обнаружили опухоль мозга, певицу успешно прооперировали. После курса лечения она вернулась к работе, но в сентябре 2015 года призналась, что у нее есть проблемы с памятью, а иногда ей сложно ходить.

Неизвестный расстрелял людей

Неизвестный расстрелял людей в больнице в городе Острава на востоке Чехии. Отмечается, что есть жертвы. По предварительным данным чешской полиции, в результате нападения были убиты как минимум четыре человека, еще двое ранены. Минздрав страны сообщает о шести погибших. В больницу прибыл полицейский спецназ и пожарные. К месту происшествия также направился полицейский вертолет. Сообщается, что стрелок, напавший на людей, скрылся. По информации издания Aktualne.cz, правоохранительные органы разыскивают человека среднего роста в красной куртке.

Twitter назвал самые обсуждаемые темы года

Соцсеть Twitter подвела итоги 2019 года и назвала самые обсуждаемые события прошлого года. Самой популярной новостью оказался пожар в соборе Парижской Богоматери, произошедший в апреле. В этом списке также оказались Brexit, тайфун Хагибис в Японии и массовые протесты в Венесуэле.Самыми обсуждаемыми людьми стали президент США Дональд Трамп и премьер-министр Индии Нарендра Моди.

Фото: ru.wikipedia.org/wiki/Федоренко,_Анастасия_Сергеевна

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт