Топ-100

Слушательница Baltkom о переводе школ на латышский: это лингвистический геноцид! (27)

Анна Смирнова
В эфир программы «Вечерний интерактив» на радио Baltkom позвонила слушательница, которая назвала перевод школ Латвии на государственный язык обучения «лингвистическим геноцидом». Звонившая представилась именем Алла.

«Меня очень волнует судьба моего внука и других детей Латвии, для которых русский язык является родным. Я вижу кошмар, который сейчас творится в 5-м классе одной из рижских школ: половина заданий на латышском языке, половина – на русском. Дети не знают язык до такой степени, чтобы отвечать правильно на заданные в учебниках вопросы. Когда спрашивают у учителя помощи, он говорит: «Я вам не переводчик». Дети включают Google-переводчик, у них его отбирают – нельзя! И никакой помощи нет от учителя. Ну, нельзя так с детьми поступать! Это какой-то лингвистический геноцид», – отметила она.

Напомним, что слушатель «Вечернего интерактива» Янис заявил, что поддерживает полный перевод школ Латвии на государственный язык обучения. По его мнению, благодаря реформе образования в обществе больше не будет деления на «своих» и «чужих».

Фото: Pixabay.com

  1. Вывешиванием флага по поводу и без, насаждением ненависти к русским и инородцам – патриотизм,лояльность и любовь к родине,не воспитаешь. Кто посеет ветер – пожнет бурю,хочется напомнить всяким шадуским и райвисам.

  2. Русскоязычные лишили своих детей национальности. В то же время несогласны с понятием алиенс. Что – то нестыкуется.

  3. При “окупации” латыши получали образование на родном языке. В том числе и высшее. Отмечю обсолютно бесплатно, получая степеньдию. Все нынешние “умники”, которым за 40, получили именно такое образование, вовсяком случае первое. Образоване, вернее вся эта суета что происходит вокруг него- это тема, на мой взгляд, порследующая множество целей. Маскировка невозможности или неспособности дать качественное образование, руссофобия как плата “партнёрам” за нахождения у кормушки, отвлекающий маневр позволяющий грабить народ, раскол населения, прививания латышам корпоративного чувства которое держит в повеновении нацию несмотря на ошибки или умышленное вредительство правящих. Именно поэтому люди и валят со страны, что не принимают нынешнее положение вещей, а выступить с критикой против- назовут предателем. Любое несогласие, любая критика приравнивается к русской угрозе. Не помню кто сказал, но ” равнодушие хуже ненависти”.

    • Вывешиванием флага по поводу и без ,пропагандирование ненависти к русским и инародцам,большинство из которых никого и никуда не высылали – патриотизм и любовь к родине не воспитаешь и количество лояльных граждан не увеличишь.Кто посеет ветер – пожнет бурю, хочется напомнить разным шадурским и райвисам.

    • Вывешиванием флага по поводу и без, насаждением ненависти к русским и инородцам – патриотизм,лояльность и любовь к родине,не воспитаешь. Кто посеет ветер – пожнет бурю,хочется напомнить всяким шадуским и райвисам.

    • Учителя здесь не виноваты. Им запретили иметь и высказывать свое мнение законом о нелояльности. Родители детей должны сами бороться за своих детей и за учителей своих детей.

  4. Учителям “тяжело”? А почему не выходят на протесты и детям не “рекомендуют”. Как работают, так и получают.

  5. Латыши во времена Российской империи имели все права, ещё большими правами и привилегиями они владели во времена СССР.Та животная подлость и низость с которой они проводят геноцид русских сограждан, является преступлением против человечности и за это им придется ответить.

  6. Мой в седьмом. Все эти годы латышскому учили кое-как. Учителя менялись, как перчатки и вели предмет, лишь бы отбыть срок. А теперь, в седьмом классе, все предметы на латышском! Учебники написаны очень плохо, взрослому-то не разобрать, куда уж ребёнку?

  7. не взяли работать на лесоаплку потому,что латышский не знаю.
    Денег на зубного небвло сам себе веревеой рвал.

  8. Она права! Это -языковой геноцид, т е попытки искоренить русский язык, культуру и наследие. Я слушалпередачу, согласен с Аллой.

  9. Слова Яниса выдернуты из контекста. Он поддерживает. Но! Не в таком формате! Я отец шестикласницы – в школе ужас и кошмар. Это не реформа. Это издевательство.

  10. Из текста:
    ” Янис заявил, что поддерживает полный перевод школ Латвии на государственный язык обучения. По его мнению, благодаря реформе образования в обществе больше не будет деления на «своих» и «чужих».”

    Янис ! не ври !! деление точно останется. Латышам не важно, знаем латышский или нет. Мы будем всегда “чужими”. Яркий пример – Ушаков , разве он не знает латышский? Но он для латышей “чужой”. И наши дети для Латвии “чужие”.

  11. Имел как то Мя, тэт а тэт, сильно эмоциональную беседу с Послом России (одним из Послов, который был гораздо раньше).
    Так вот.:
    Посол России Мя заявил..: ” А Вы в Риге хоть одну демонстрацию протеста, хотя бы тысяч на сорок ( 40 000 чел.) провели.!?

  12. Учителя просят повысить им з/плату, я против
    Не за что повышать, им плевать на детей, они не переводчики, они не няньки, им всё равно знает ребёнок предмет или не знает
    Так почему они хотят получать большие з/платы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт