Профессор ЛУ: латвийцы больше чувствуют принадлежность к родине, живя за рубежом (8)

Анна Смирнова
Находясь за пределами родины латвийцы острее чувствуют свою принадлежность к  традициям, культуре и событиями, происходящим в стране. Такое мнение в эфире радио Baltkom в программе «Разворот» выразила декан факультета географии и науки о земле Латвийского университета, профессор, исследователь миграции Зайга Кришьяне.

«Люди бывают разные, конечно, отношения разные. Но то, что латвийцы за рубежом больше интересуются о своей стране — об этом могу сказать точно на собственном примере. Потому что, живя заграницей, первым делом с утра хочется посмотреть о том, что в Латвии происходит. Я думаю, что со временем это меняется, но у многих остается этот интерес к Латвии», – рассказала профессор.

По ее словам, зачастую латвийцы возвращаются на родину из-за ностальгии.

«Конечно, у всех по-разному. Но я думаю, что люди тоскуют. Мы изучали опросы и исследования. Очень многие возвращаются из-за ностальгии. Здесь небо более голубое, трава более зеленая. Мы были в Ирландии, где проводили исследования. И один человек говорит: «Мне здесь так хорошо в Ирландии, работа хорошая, все. Но не хватает рыбалки подледной, поэтому беру отпуск, чтобы зимой приехать в Латвию на озеро посидеть». Такие феномены», – отметила она.

Также профессор рассказала о том, в какие страны чаще эмигрируют латвийцы.

«Больше всего латвийцы уезжают в Великобританию. Разные оценки, но можно сказать, что туда уехало примерно 70 тысяч жителей Латвии. На втором месте – Германия. Количество людей, которые уехали в Германию увеличилось после 2011 года. Германия экономически сильная страна и ей нужны трудовые ресурсы. Еще большие группы латвийцев живут в Норвегии, также в Ирландии. Нужно сказать, что мы можем встретить латвийцев в любой части света», – говорит Кришьяне.

Напомним, данные Центрального статистического управления (ЦСУ) свидетельствуют о том, что в Латвии в начале этого года проживало 122 тыс. молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет. Это почти в два раза меньше, чем в 2009 году, когда их численность составляла 238 тыс.

Фото: Pixabay.com

  1. иче всяк прохфэсор мерят в километрах,килограммах,штуках,еврах.Других координат не знат?А ишо в”шляпе”.

  2. Также и русские-смотрят,а что там в России происходит!У русских тоже больше интерес к (бывшей Родине-не поворачивается язык-испугалась,что написала)России.Мы -люди-мы все одинаковые!!!!

  3. Фильм “Окно в Париж ностальгия”.Наберите в поиске Ютюб.Не поленитесь.Лучший ответ профессору и агенству реэмиграции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт