Худрук Рижского русского театра: будем ставить спектакли, которые “фиг обойдешь”! (6)

Юлия Михайловская
Задачей руководства Рижского Русского театра им. М. Чехова является ставить сильные спектакли, которые затмят собой все постановки в Латвии. Об этом в программе “Личное утро” сказал художественный руководитель Рижского Русского театра им. М. Чехова Сергей Голомазов.

Таким образом он прокомментировал ситуацию, когда ежегодная театральная премия Латвии «Ночь лицедеев», обходит русский театр стороной, несмотря на упоминания в номинациях.

Голомазов при этом подчеркнул, что он не дает оценки, а только опирается на прозвучавшее в публичном пространстве мнение.

Все что касается театральных премий, мой вывод заключается в том, что объективности тут не жди никогда. Я сейчас не  хочу во все это погружаться. Но хочу сделать так, чтобы в репертуаре Рижского русского театра появились спектакли,  которые “фиг обойдешь”.  Вот если это получится, думаю, что эта тема будет закрыта. Если будут продолжать игнорировать и обходить, то, в конце концов, наша задача делать хороший театр, а все остальное это…

Напомним, ранее директор Рижского русского театра им. Михаила Чехова Дана Бйорк выразила свое разочарование тем, что возглавляемый ею театр во время проведения главной ежегодной театральной премии Латвии “Ночь лицедеев” обходят стороной. Своим мнением директор театра поделилась в эфире радио Baltkom.

«Сколько я себя помню в Русском театре, постоянно присутствовало во мне ощущение, что мы отчуждены. Мы стараемся быть очень открытыми. Этому способствуют закулисные дела, атмосфера… Латвийские театры стали дружны – мы обмениваемся актерами, режиссерами, сценографами, но как только приходит время премии «Ночь лицедеев», то мы сразу чувствуем себя на периферии этого театрального праздника», – отметила Бйорк.

Мы только номинированы и все. Нас нет. Я подошла к сценаристу праздника, который оказался моим другом, и задала этот вопрос. Он побледнел и понял, что не заметил, что не включил нас. Это проблема осознания, не желая нас задеть, мы автоматически исключены. Так запрограммировано. Мы дружим, но на уровне осознания мы отсутствуем. Во мне произошел щелчок. Дальше корректно обмусоливать эту тему за кулисами нельзя. Нужно резко попытаться изменить осознание. Я специально написала письмо на латышском языке и попыталась привлечь внимание именно латышских СМИ

Открытое письмо Даны Бйорк будет обсуждаться в Союзе театральных работников 9 декабря.

В этом году гран-при «Ночи лицедеев» получил спектакль Элмара Сенькова “Вей, Ветерок!”, поставленный в Национальном театре. Призы были вручены в семнадцати категориях, но Рижский русский театр не был отмечен наградами.

Фото: Scanpix/RIA

  1. В Русском театре им Чехова замечательные спектали и артисты! Мы всем рассказываем о театре и водим гостей и они в восторге. У нас есть любимые спектакли и артисты! Заметила с грустью, что о них нигде в журналах и интервью ни слова! Но это же наше общее достояние! И многим в нашей стране интересна русская культурная жизнь.

    • Это будет способствовать солидарности общества, о которой даже из утюга говорят?

  2. Названный здесь театра – далеко не единственный, кого “обходят” при распределений всякого рода премий. И за бортом остаются признанные художники, музыканты Латвии. Они, видетие ли, “не из своих”. Примеры приводить долго. Они есть.

  3. Были бы “нацики” не идиотами, они б наоборот давали премию худшему спектаклю сезона Русского театра, как лучшей постановке нацменьшинств. Уверенв будущем таки будет…как Российским режессерам – чем больше обосрал свою Родину, тем больше премий ты соберешь заРубежом на фестивалях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт