“Он придет! Да еще и на 5 лет!”: в сети опасаются возвращения Ушакова в Ригу

Пока правящая коалиция обсуждает вероятность роспуска Рижской думы, а глава Минсреды  Юрис Пуце  выбирает дату для внеочередных выборов рижского муниципалитета, пользователи Twitter обеспокоились тем, кто же придет на смену нынешнему составу думы. Многие опасаются того, что бывший мэр, ныне депутат Европарламента Нил Ушаков, может вновь выставить свою кандидатуру на пост градоначальника.

Напомним, сегодня стало известно, что Ушаков готов участвовать во внеочередных выборах в Рижскую думу.

Других беспокоит то, что Ушаков будет готов находится такой большой срок в оппозиции.

Некоторые пользователи считают, что на фоне того бардака, который сейчас происходит в думе, пусть лучше Ушаков вновь сядет в кресло мэра.

С информацией, которую услышал в народе, поделился мэр Валкской волости
Вентс Арманд Крауклис.

“Народ говорит, что до роспуска Рижской думы осталось несколько дней”, – написал политик.

На это отреагировал пользователь Puslabam.

“Не могу понять: покупать торт или горевать. Тогда можно сказать, “Согласие” своими ультиматумами этого добилось. Или у “Согласия” есть какой-то хороший план, что случится после роспуска, и это выгодно им”, – пишет комментатор.

Крауклис считает, что роспуском думы политики правящей коалиции хотят отвлечь внимание от актуальных острых вопросов.

“Да, двойственные чувства. Но правительству хорошо, на этом фоне забудется как сбор подписей, атак и зарплаты медиков”, написал он.

К роспуску Рижской думы с настороженностью относится политический консультант Юргис Лиепниекс.

“План “Для развития/За” распустить Рижскую думу, из-за якобы существующего кризиса с вывозом отходов, не плох. Добиться того, чтобы Рижская дума еще была выбрана еще на пять лет – тоже неплохо. Обе идеи уже услышаны в Брюсселе. Могу всех обрадовать – если на самом деле думу будут выбирать на 5,5 лет – Нил вернется!”, – написал Лиепниекс.

С Лиепниексом согласна Инессе Ф.

“Конечно. И это будет шествие на коне со стороны Нила, сообщив, что он возвращается, чтобы рааботать на благо рижан, а не просиживать 5 лет в Европарламенте”, – пишет женщина.

Журналист Янис Эглитис тоже указал, что ходят слухи о возвращении Ушакова.

“В Старой Риге говорят, что Нил Ушаков примет решение стартовать на внеочередных выборах, так как 5 лет не сможет пропустить. Надо идти Ва-банк. Это делает ситуацию интересной”, – пишет журналист.

А некий Эрик считает, что “Согласие” и Ушаков не смогут набрать много голосов, это показали предыдущие выборы.

Как сообщалось, Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР) уже консультируется о дате возможных внеочередных выборов в Рижскую думу, планируя их 22 февраля.

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Кристине Берзиня подтвердила агентству ЛЕТА, что министерство с этим вопросом обратилось в комиссию и в Управление по делам гражданства и миграции.

МОСРР хочет, чтобы выборы состоялись 22 февраля, а ЦИК считает, что лучше провести их 29 февраля.

Как сообщалось, министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце обещал, что юристы МОССР на этой неделе дадут заключение о возможностях роспуска Рижской думы. Основанием является неспособность думы обеспечить одну из своих функций – вывоз бытовых отходов на территории самоуправления.

Между тем, как ранее в эфире радио Baltkom сказал мэр Риги Олег Буров, никакого кризиса в Рижской думе нет.  “У нас был фактический кризис с мусором? Не было. У нас только есть кризис, про который мы читаем, который мы видим в интернете, но реального кризиса с мусором нет, не было и не будет. Мусор у всех вывозили, вывозят и будут вывозить”, – пообещал Буров.

Фото: Facebook/NilsUsakovs

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт